您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

岐山县宣旗营村——55户贫困户与育苗企业联姻

2017-11-13 18:45  宝鸡日报  字号:T|T

“前几天,我卖樱花苗赚了2700元,葡萄卖完收入1.4万元,出售红叶李等苗木收入1.5万元,今年脱贫不成问题。这些都是村上引进苗木大户的功劳。”近日,岐山县雍川镇宣旗营村贫困群众袁斌科高兴地说。在这个村里,65户贫困户就有55户与苗木花卉公司、合作社“联姻”从事育苗,苗木繁育产业让贫困户的腰包鼓了起来。

宣旗营村是西府有名的苗木繁育大村。这几年,村上请来西北农林科技大学樱桃种苗繁育专家,在本村建立200亩欧洲樱桃种苗繁育基地和产学研项目试验站。村上结合村情,先后成立了7个专业合作社,引进两家绿化公司从事苗木繁育。同时,村上动员贫困户将土地以每亩800元流转给绿化公司,贫困户在公司优先打工挣取劳务费。对有劳动能力的贫困户,村上协助发放了110万元贴息贷款,动员贫困户加入合作社繁育苗木。全村已有55户贫困户流转土地或在自家地里种植樱桃、樱花、红叶李等苗木。

为了方便群众交易苗木,村上投资10万元建成了苗木花卉交易市场,并硬化了田间道路。由于村上交通便利,苗木繁育已成气候,近日吸引了周至营养钵苗木繁育基地、陕西华宝农林科技公司、碧翠园合作社等落户。贫困群众袁斌科在专家的指导下,在自家地里繁育樱桃、红叶李和樱花苗木,又种植新品种葡萄,通过政府贴息帮扶,今年已收入3万多元。

村支书袁占绪说:“现在,全村八成土地流转发展苗木繁育,苗木花卉面积占到全县的一半。党的十九大为我们描绘了美丽中国的蓝图,我们要把苗木繁育产业做大做强,为脱贫攻坚助力,让贫困户鼓起腰包奔小康。”本报记者孟民

    全站热点
    工商未央分局召开专题会议安排部署市场主体发展工作

    2017-11-13 15:43阅读

    安康退休干部出版《陕西汉江水鸟图志》

    2017-11-12 22:08阅读

    扎实履行环保职责积极发展生态循环农业——访市农业局副处级调研员张雅莉

    2017-11-11 08:12阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    长安东大街道组织涉贫村书记、扶贫专干到鄠邑区学习交流脱贫攻坚工作

    2017-11-08 17:31阅读

    西乡成功创建为全国健康促进示范县

    2017-11-07 11:14阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读