您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

寻找记忆中的茶香——探访石鼓·陈仓老街民俗雕塑 (一)

2017-11-13 18:46  宝鸡日报  字号:T|T

李一珂

在老一辈人的记忆中,街头的几家老茶铺,是人们休闲、歇脚的好地方。近日,笔者在石鼓·陈仓老街看到,一组形象生动的雕塑展现了老一辈人记忆中的老茶铺场景。

这组雕塑位于石鼓·陈仓老街西侧的茵香河边,属于陈仓茶铺景点的一部分。靠外侧的是一个站立的“伙计”,旁边有一个台子,上面放着大茶壶;“伙计”握着茶壶提手,倾斜着壶,好像正在给茶客倒茶。另一边是个四方桌,四周摆放着长条板凳,桌上放着四个小茶碗,一位茶客握着小茶壶……

这组雕塑景观蕴含着怎样的匠心呢?据宝鸡市石鼓文化产业投资发展有限公司相关工作人员介绍,他们在陈仓老街设置了多种多样的雕塑。这些雕塑依照老照片,还原了上世纪四五十年代的场景,既能渲染气氛,又体现了文化味儿。以前的茶铺是喝茶、会友、听书的场所,这也是一种颇受欢迎的休闲方式,将这一生活场景以雕塑的形式融入陈仓老街,游客能够直观感受老一辈人记忆中的老茶铺。

据设计人员介绍,这组雕塑是铸铜雕塑,由四川成都的巧匠打造,不仅生动形象、栩栩如生,还很有趣味性。比如,“伙计”手中的茶壶里面加装有饮水机,还配有人体感应开关,游客把杯子放在茶壶嘴下,感应系统便能自动控制电磁阀,给杯子倒水。四方桌上的小茶壶也一样,能够自动“倒茶”给游客。

    全站热点
    工商未央分局召开专题会议安排部署市场主体发展工作

    2017-11-13 15:43阅读

    安康退休干部出版《陕西汉江水鸟图志》

    2017-11-12 22:08阅读

    大荔李家庄砖厂木炭窑环境污染事件已整改到位

    2017-11-11 08:13阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    灞桥街道熊家湾村“党建+法治”模式 让党建与法治“同频共振”

    2017-11-08 17:38阅读

    许逖——千年前汉中的一位好市长

    2017-11-07 11:21阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读