您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

路见不平一声吼——记第五届宝鸡市道德模范提名奖获得者张乐

2017-11-13 18:49  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者孙海涛

张乐,是市热力公司的“80后”职工。这些年,曾经入伍当兵的他是出了名的“爱抓坏人”“爱管闲事”。面对持刀的窃贼、伤人的歹徒、摔倒的老人、爆炸后狼藉的现场,他都挺身而出,毫不畏惧。

2000年,张乐刚刚退伍回到宝鸡。一天清晨,某企业车间锅炉发生爆炸,猛烈的爆炸声把所有人都惊呆了。一时间,大家都向厂区外跑,张乐却逆着人流冲向车间。爆炸现场一片狼藉,火苗乱窜,危墙摇摇欲倒,三名工人倒在血泊之中。张乐拖着受伤的工人离开车间后,不顾危险,二次返回爆炸现场帮助扑火。火势渐熄,他却悄然离去。

生活中的张乐是出了名的好脾气,但遇到不平之事,他的“暴脾气”却怎么也压不住。2003年的夏天,他乘坐公交车途经市区经二路与汉中路十字路口时,看到两名小偷尾随一名妇女正在实施盗窃。他下车后直奔两名小偷而去,一声大喝,踹倒一人,另一名小偷见状仓皇逃离。被踹倒的小偷拿出匕首,叫嚣着要给张乐“颜色”看看。张乐冲上去,几下子就制伏了小偷。就在张乐准备将其送到派出所之时,另一名逃跑的小偷却唤来5名同伙截住了他。张乐大声呵斥小偷,这几人被他的气势震慑,悄悄散去,张乐最终将制伏的小偷送到了派出所。

曾有人劝张乐,“事不关己,高高挂起”。但张乐反问:“你不做,我不做,那谁来做?”2005年的一个夜晚,张乐加班回家途经金台大道,看到5名歹徒正在持刀行凶,两名市民受伤倒地,歹徒随即分头逃跑。张乐在拨打120后,一路追赶其中一名歹徒,经过激烈搏斗,最终将其制伏。警察赶到现场,顺藤摸瓜,将这起持刀行凶案顺利告破。“有时事后想想也后怕。”张乐说,一般作案通常是一个团伙,抓一个人会出现好几个人,比较危险,但他就是看不惯坏人坏事,他就要管。

对于坏人坏事,张乐坚决斗争;对于受伤的人,张乐竭尽全力救助。今年2月25日晚7时许,张乐像往常一样驱车回家,当车行驶至东风路市第二人民医院十字路口等红灯时,看到一位拄着拐杖的老人摔倒在马路中间,张乐迅速打开车辆警示灯,下车跑到老人身边,一边挥手示意车辆绕行,一边将老人抱到路边。此时老人脸色苍白,两手不停颤抖,眼角和脸部均有擦伤。老人由于受到惊吓说不清家人的电话,只表示自己在附近的市第二人民医院住院。张乐立即将老人送回医院,在医护人员为老人处理了伤口,测量了血压,确定老人没有大碍后,张乐才悄然离开。原来,老人名叫李富来,今年已经81岁高龄,他是瞒着家人独自出去散步时摔倒的。事后,老人的家人多方打听找到张乐想表示感谢,但都被他婉拒。

    全站热点
    高陵区物资总公司 认真组织观看大型新闻专题片《第五空间》

    2017-11-13 16:30阅读

    2017“丝绸之路·美丽大荔”渭南国际马拉松赛圆满收官

    2017-11-13 08:16阅读

    全市重大项目建设现场观摩会在丹凤商南进行观摩

    2017-11-11 08:24阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    第24届杨凌农高会#灞桥展团两招商项目成功签约 揽金15.5亿元

    2017-11-08 17:39阅读

    市民政局扎实推进脱贫攻坚百日会战

    2017-11-07 11:24阅读

    铜川市积极提升保障房小区物业管理工作水平

    2017-11-06 08:12阅读