您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凤翔县柳林镇——党建引领新路子四种模式助脱贫

2017-11-13 18:49  宝鸡日报  字号:T|T

11月6日,凤翔县柳林镇汉封村贫困群众段一龙数着钱,高兴得嘴都合不拢了。他年初免费领的6头扶贫猪崽,育肥后卖了13400元。当天,镇上还有其他8户贫困户和段一龙一样,靠卖“扶贫猪”都有了万元左右的收入。这也是柳林镇产业扶贫的一个缩影。

今年以来,柳林镇走出产业发展新路子,镇上发挥党建引领,采取“支部 +协会 +贫困户”“支部 +企业 +贫困户”“支部 +基地 +贫困户”和“支部 +合作社 +贫困户”四种新型脱贫模式,在各村发展扶贫产业。“扶贫猪”就是镇上“支部 +合作社+贫困户”扶贫模式的典型。今年3月,镇上与凤翔丰硕养殖专业合作社联系,由合作社为贫困户免费提供猪崽,和贫困户签订保底收购合同。贫困户把猪养到出栏时,合作社以每公斤不低于20元的收购价定向收购。这不,大半年时间过去了,贫困户养的“扶贫猪”出栏了。

除此之外,该镇其他村的产业脱贫项目也进行得如火如荼。郭家沟村采取“支部 +企业 +贫困户”模式,招商普惠生物成型燃料公司,带动30户贫困户就业;东吴头村、半坡铺村采取“合作社 +贫困户”模式,分别成立专业合作社,发展中药材种植;汉封村采取“支部 +基地 +贫困户”模式,分别发展小尾寒羊和药材种植基地,带动贫困户发展致富。

本报记者王玲

    全站热点
    临潼区食品药监局召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会

    2017-11-13 16:35阅读

    全省市县财政“支出管理效益提升年”现场会在渭召开

    2017-11-13 08:17阅读

    全市优秀党政干部素质能力提升专题研讨班开班

    2017-11-11 08:24阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    第24届杨凌农高会#灞桥展团两招商项目成功签约 揽金15.5亿元

    2017-11-08 17:39阅读

    市民政局扎实推进脱贫攻坚百日会战

    2017-11-07 11:24阅读

    不忘初心 牢记使命 新时代开启新征程 ———照金纪念馆弘扬照金精神、传承红色基因侧记

    2017-11-06 08:12阅读