您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王成才:“带领群众致富是每个党员该做的事”

2017-11-28 12:20  铜川日报  字号:T|T

在宜君县宜阳街道办崖尧村,一提起村支书王成才,村民都连连称赞。

今年59岁的王成才,出生在一个贫穷的农民家庭。从小到大,不论谁家有大事小事,他总是走在前边,能帮忙的帮忙,能出主意的出主意。在村民的心目中,王成才就是一个助人为乐、先人后己、尊老爱幼、和邻睦里的人。2014年他还被宜君县评为“十星级文明户标兵”。

王成才平时生活简朴,省吃俭用,但对村里的贫困户他从不吝啬,经常给他们买米面油等生活必需品。

崖尧村有一个五保户,名叫刘聚定,年近80,生活能勉强自理,但却特别孤独,只有王成才最能理解刘聚定老人,逢年过节他都会把老人接到自己家里,和老人聊天,让老人感受家庭的温暖。受到王成才的感染,王成才的妻子也时常会给老人拆拆洗洗、缝缝补补,有什么好吃的给老人送去,把刘聚定当亲人一样对待,这一举动深受村民称赞。

今年年初,王成才带着感觉身体不适的刘聚定到市医院做了详细的检查,检查结果是胃癌晚期。几个月来,刘聚定老人先后3次住院,每次都是王成才跑前跑后,细心照顾。同病房的病友还以为王成才是刘聚定的儿子,知道真相后,病友说:“你遇到好人了,这真是你的福气啊!”王成才的精心照顾,医生和护士都看在了眼里,当得知王成才不是老人的亲人时,大家都竖起了大拇指。

经过一段时间的治疗,刘聚定老人出院了。可老人身边没有一个亲人,于是王成才就搬去和老人住在一起,方便随时照顾。没事的时候,他经常给老人洗脚,帮老人按摩;他还给老人买了个轮椅,天气好的时候,就把老人推出去晒太阳,在老人难受时,王成才几日几夜不合眼的陪在老人身边。王成才的一举一动,村民都看在眼里。在他的感染下,周围邻居也时不时来老人家串门,陪老人聊天,有的邻居还给老人送吃的……大家的关心让刘聚定切实感受到了温暖。

“一家富了不算富,大家富了才叫富。”几十年来,他用实际行动诠释着这句朴实而真切的话。

他自担任崖尧村支书以来,多方争取资金引项目,修建了乡村道路2.5公里,硬化巷道1200米,简易便桥2座、横跨西河大桥1座,解决了崖尧村群众出行难的问题。他二十年如一日,帮扶解困、解决邻里纠纷,提出干部、党员联户帮扶制,从1993年开始,开展“一帮一”致富活动,在他的倡议下,全村20多名党员帮扶20多户贫困户。为了全村人能早致富,他率先引进新品种核桃苗圃试种,从自己种植的3亩地开始。截至目前,全村核桃苗圃已达30多亩,年收入达45万元,人均收入达到9000余元,实现了脱贫。提起他的事迹,王成才说:“带领群众致富是每个党员该做的事。”(本报记者 刘晓帆 通讯员 周培生)

    全站热点
    交大一附院到平利贫困村开展义诊

    2017-11-28 08:38阅读

    高陵:铁腕治霾丨聚焦环保督察问题,壮士断腕抓整改、抓治霾

    2017-11-27 11:39阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    宁陕县首个慈善老年大学揭牌成立

    2017-11-24 08:53阅读

    电瓷制造点亮人生梦想 ——记市有突出贡献拔尖人才田壮锋

    2017-11-23 08:26阅读

    陈忠实的一堂文学大课 ——铜川文事之一

    2017-11-22 08:14阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读