您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宜君县创新财政支农项目资产收益扶贫模式

2017-11-28 12:22  铜川日报  字号:T|T

11月24日,宜君县雷塬综合服务中心拴马村枣园组的贫困户王瑞山很是高兴,因为他领到了由宜君县光伏扶贫开发投资有限公司发放的股权证,这意味着从2018年1月开始,王瑞山可以享受到连续4年每年不低于1000元的分红。与王瑞山一样高兴的还有全村的建档立卡贫困户。

以农民合作社和农村集体经济组织为载体,以资产股权为纽带,构建财政支农项目资产收益扶贫新模式,宜君县通过财政支农资金形成资产股权量化的方式,赋予建档立卡农村贫困户更加充分而有保障的财产权和财产收益权,拓宽农村贫困户持续稳定的增收渠道,探索出了一条财政扶贫新路子。

资金变股金 农民变股民

2016年元月,由陕西省供销集团有限公司与宜君县林果科技经营管理中心共同出资组建陕西益丰源农林科技开发有限责任公司。财政专项资金2000万元作为益丰源农林科技开发有限责任公司的“股权”,公司参股、兼并县上的中小核桃加工企业,抓好核桃初、深加工,改进包装、拓宽销售渠道,增加销售收入。2016年,益丰源签订订购合同916份,其中贫困户652户。2016年公司向贫困户分红93.6万元,实现户均核桃增收300元—2000元不等,每户分红1440元。2017年对接贫困户606户,计划户均分红1500元。

2016年8月组建成立的宜君县哭泉文化旅游发展有限公司用财政产业专项资金1683.8万元修建了宜君县的三大景区即云梦山、旱作梯田、动漫花溪谷的基础设施、旅游辅助设施。今年景区收入及合作经营收入183万元,接待游客30余万人次。目前,已为全县76个行政村1179户贫困户实现分红176.85万元,其中村集体分红58.95万元,贫困户分红117.9万元。

产业化经营 收入有保障

宜君县制定了《宜君县宜农股扶贫项目管理办法》,做到按章操作、规范运行。按照“企业+基地+村集体+农户”的产业化经营模式,在有脱贫任务的镇村建设旅游产业、苗木花卉基地、村级光伏电站,组织和带动贫困户发展生产、增加收入。将涉农整合资金按照每个村贫困户规模(每户1股1万元)折算量化到村,投入到符合条件的涉旅、涉农、涉林等国有公司,由国有公司进行经营,确保股本金保值增值。按照前5年固定、后5年每年流动的分配原则,即前5年按照每年不低于1500元的标准进行分红(其中1/3用于集体收入,2/3用于贫困户分红)。光伏扶贫项目是将村级光伏电站收益的30%作为村集体收入、70%按照前4年固定、随后逐年流动的分配原则,即前4年按照每户每年不超过3000元的标准为贫困户进行分红。宜农股固定年限分红期满后的收益,由村委会按照“四议两公开”民主程序集体研究确定,于年初调整给上年度本村最困难、最贫困的群众进行分红。如无困难户、贫困户需要扶持,则将宜农股分红作为所在村的集体收入,由村委会统筹用于村级公共服务提升和改善民生工作,实现资金变股金、农民变股民、资源变资产。今年共投入资金2884.8万元,带动贫困户2019户。

扶贫精准化 致富新动能

“当前,财政扶贫资金供需矛盾突出,新一轮财政扶贫要求做到精准‘滴灌’,就要充分发挥财政资金的集聚效应,用最少的钱取得最大的扶贫效果,必须在财政扶贫资金投入使用方式上进行改革和创新。”宜君县财政局长白会川说,通过创新资产收益扶贫试点项目的实施,着力为贫困户增加长期稳定的收入来源。

宜君县还建立了激励机制,对财政支农项目资产收益扶贫实施工作开展好的村镇,在财政扶贫资金和其他财政支农资金安排上予以倾斜,尽可能让贫困群众直接受益,尽快过上好日子。(本报记者 朱红卫 通讯员 周培生)

    全站热点
    交大一附院到平利贫困村开展义诊

    2017-11-28 08:38阅读

    周至县委书记杨向喜检查危房改造工作

    2017-11-27 11:43阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    未央区持续给力开展违法建设拆除工作

    2017-11-24 09:33阅读

    铜川全力备战2017一带一路创博会

    2017-11-23 08:31阅读

    人才服务智囊团 脱贫攻坚急先锋 ——宜君县人才服务队下乡扶贫侧记

    2017-11-22 08:18阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读