您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“咱这扶贫干部能顶半个儿”

2017-11-28 12:25  铜川日报  字号:T|T

“阳阳你好,我是你春桂叔,我老伴在家突然肚子疼得厉害,娃又没在家,我想带她上医院,你看能帮我不……”“行,没问题,我现在就往你家赶……”11月21日12时30分,刚下班回家的印台区帮扶干部李阳丢下手中的半碗面转身就跑了出去。

当日上午10时许,家住印台区广阳镇洞子沟村的59岁贫困户司秀英突然感觉身体不适,腹痛难忍,在床上打滚哭喊着,老伴司春桂着急得束手无策,情急之下,突然想起了常来家里串门子的帮扶干部李阳,就给他打电话需求帮助。

司春桂两口赶到市人民医院时,李阳早已等候在那里,李阳早已帮司秀英排队挂了号、并联系大夫。经过医生检查诊断为尿结石,需要马上碎石才能缓解疼痛,看着疼得无法行走的司秀英,李阳二话不说背起老人朝着急诊科奔去。这时司秀英的老伴拉着李阳的手说:“我在医院两眼一抹黑,要不是你跑前跑后的,我和你姨还真不知道该咋办?咱这扶贫干部能顶半个儿……”

40多分钟的手术结束后,司秀英已经好了很多,自己慢慢走出了治疗室,抹着眼泪花子说:“娃,真是多亏了你,要不然我现在还难受着,真不知道该咋感谢你才好!”

据了解,司春桂一家五口人,老伴司秀英常年体弱多病,孙女已上小学,全家只靠儿子司建军在家务农生活,家庭贫困多年。从2015年底,印台区外宣办李阳作为帮扶干部,与贫困户司春桂家结对,成了司春贵家中的一员。他知道司春桂身体差,冬天起夜难,就买来军大衣送他御寒。每次开学,就买学习用品给司春桂9岁的小孙女送去,并鼓励她要好好学习。春播季节,李阳会第一时间为司春贵家里送去化肥和种子,还多次动员司春贵的儿子司建军要外出打工,早日让家里过上好日子。李阳闲余时间常到司春贵家里帮着干农活,拉家常,鼓励这朴实的一家人好好干,好日子是干出来的。在各级部门和包村干部共同的帮扶下,司春桂一家于2016年底脱贫。

编后:帮忙看病,虽是小事,但贫困户在危难关头第一个想到了帮扶干部,这看似偶然的事情当中有着必然的联系,这就是全市各级扶贫干部在日常的工作和生活中,把贫困户当成了家人,把贫困户的事当自家的事,用真情扶真贫、真扶贫的生动事例,不是亲人胜似亲人,帮扶干部和贫困户已成为一家人。脱贫攻坚是场硬仗,要靠近群众,把自己置身于群众中去,才知道群众需要什么。就像习近平总书记在梁家河当知青时那样,把自己当作一位普通农民,把自己看作是黄土地的儿子,这样群众才能信任你,跟着你干,干群合力攻坚,这场硬仗稳赢。(本报记者 吴洋凯 通讯员 韩娜)

    全站热点
    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫专题推进会

    2017-11-28 09:14阅读

    助力追赶超越 西禹高速临潼收费站即将启用——省高速集团副总经理马小伟一行调研西禹高速临潼收费站

    2017-11-27 11:54阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    邂逅“藏书鉴”浅斟慢酌微醺

    2017-11-23 08:46阅读

    正视问题限期整改坚决打好污染防治攻坚战 张建军暗访环保问题整改情况

    2017-11-22 08:34阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读