您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

唇枪舌剑显青年风采 智慧撞击铸辩论之魂 ——铜川市首届大学生青春健康辩论赛侧记

2017-11-28 12:25  铜川日报  字号:T|T

6支代表队,24名辩手,5场激烈角逐,百余名师生代表、各界媒体共同见证,11月20日至24日,由市计划生育协会和铜川职业技术学院联合开展的铜川市心理健康咨询指导中心、铜川市青春健康俱乐部成立暨“爱与防艾·永远在一起”首届大学生青春健康辩论赛活动在铜职院举行。来自铜职院的优秀参赛选手们围绕“警示教育会不会导致社会歧视艾滋病患者”“网络使人更亲近还是更疏远”“大学生积累知识和提升人格哪个更重要”等5个辩题展开激烈的辩论,辩论中选手们不失风度、侃侃而谈,出色的口才、敏捷的思维令台下观众为之折服,全场掌声不断,现场气氛十分热烈。

“人的知识源于教育,教育的最根本目的是提升人格,知识的激流就是教育的结果,故知识也是为了提升人格而服务的,知识本质仅仅是人类行驶的工具,而评价人们道德行为的往往则是人格……”机电工程学院代表队正方三辨张奔腾说。“我方并不否认在校大学生完善人格的重要性,但是知识是人的精神食粮,只有不断地积累知识,我们的思想才会不陈腐,我们的人格才会得到更好的完善。所以我方观点非常明确,即在校大学生积极积累知识比提升人格更重要,我将从以下几点来阐述我方的观点……”师范教育管理学院代表队正方四辨选手白敏立刻反驳并阐述观点。比赛现场,辩手们旁征博引、各抒己见,精彩的团队展示、针锋相对的一对一攻辩、慷慨激昂的总结陈词,尤其是在自由辩论环节,辩手们更是妙语连珠,他们犀利的语言和睿智的思维不断博得在场观众的喝彩与掌声,充分展现了我市大学生青春健康、阳光朝气的精神风貌。经过激烈的对阵,最终,铜职院机电工程学院、孙思邈医学院二队与师范教育管理学院一队分别获得本次辩论赛冠、亚、季军。

台上,各位参赛选手们你追我赶,激烈角逐,台下,广大师生们听得全神贯注、热血沸腾。铜职院建筑与材料工程学院学生梁鹏刚激动地说道:“比赛真的太精彩了,感觉自己学到了很多,不仅是思想上的提升,辩手们在台上所展现出来的激情、语言功底和缜密的逻辑思维能力,都是我今后要去学习的地方”。赛后,担当评委的6位老师也对本次辩论赛给予了很高的评价,并对选手们的表现进行了点评,肯定了他们的风度和幽默,也为他们在参加辩论赛中所做的充分准备给予了肯定,并且希望各位辩手能够再接再厉,争取更上一个台阶,同时也强调青年学生是防艾活动的主力军,是防艾宣传的主要对象。

“祝愿孩子们放飞青春梦想,坚定理想信念,不忘初心,继续前行,书写人生华章,希望参赛的各个团队以及在场所有的学生都能够树立健康正确的人生观,拥有一个美好的将来。”铜川市计划生育协会副会长郭艳说。我市首届大学生青春健康辩论赛的成功举办,进一步增强了学生们的健康意识和自我保护能力,更好地树立了大学生对家庭、对社会的责任感和价值观;通过采取辩论赛的形式,把充满羞涩、敏感却又重要的知识传授给广大青少年学生,可以有效地引导和帮助学生掌握更多的心理健康知识,形成全社会共同关注青少年健康成长的良好机制。铜职院负责人表示,未来学院将以此次辩论赛为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,引导全社会形成关注青年学生健康成长的良好氛围,帮助我市广大青少年学生了解掌握健康知识,增强健康意识和自我保护能力,努力成长为身心健康全面发展、对社会、对国家有用的栋梁之才。

辩论赛期间,11月20日,我市心理健康咨询指导中心和青春健康俱乐部在铜职院成立。据了解,该中心和俱乐部主要职能是对我市广大青少年学生开展心理健康教育培训,普及青春期、人际交往、日常安全、性传播疾病和艾滋病感染、远离毒品等健康知识,帮助他们解决学习、生活、青春期等方面出现的疑惑问题,促进全市青少年学生生活技能、健康知识、心理素质的全面提升。(本报记者 朱敏)

    全站热点
    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫专题推进会

    2017-11-28 09:14阅读

    长安引镇街道召开清洁家园攻坚现场推进会

    2017-11-27 11:59阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    外科医生科普:超声引导下细针穿刺组织活检

    2017-11-23 08:47阅读

    《丰乳肥臀》里的政治和人性

    2017-11-22 08:35阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读