您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

彭镇中心小学让农村娃安心就读

2017-11-28 12:35  铜川日报  字号:T|T

冬日的寒风凛冽而刺骨,然而在宜君县彭镇中心小学,却让人感受到一派欣欣向荣,暖意融融。走进宜君县彭镇中心小学,现代化的教学楼矗立在学校一边,孩子们在宽敞明亮的教室里认真学习,暖气的供给让孩子们不再感受到冬的寒意。“我们学校现在修了崭新的教学楼,教学楼里边有阅览室、电脑室等,我们还有新修的饭堂,学生宿舍楼也在紧张地建设中,现在我们学校的设施越来越完善,条件越来越好,可以说我们农村学校的学习环境和城里孩子是一样的”,该校六年级学生文菲儿高兴地说道。午饭时刻,新建的教师周转房内,彭镇中心小学教师和晓玲正忙着煮饭切菜,一会儿的工夫,热腾腾的饭菜便端上了桌,和晓玲一边热情地邀请记者,一边说道:“我刚来这所学校的时候,这里的条件很差,我曾一度想着有机会一定要调回城里去,可是自从我们有了教室周转房之后,周转房里既有客厅、卫生间,又有厨房、卧室,给人一种家的温馨,所以现在我再也没有要回城里的愿望了,我要继续安心在这里工作。”

成立于1984年的彭镇中心小学,多年来由于年久失修,基础设施薄弱,教师队伍不稳定,极大地影响了周围农村孩子的上学。为了解决这一问题,2014年,学校在省市县的支持下新建了教学楼,并配备了一系列的教学设施,加快了学校标准化建设。随着我市农村中小学教师周转房建设项目的实施,彭镇中心小学的30名教师也住上了宽敞的周转房,极大地改善了教师的居住和生活条件,如今的彭镇中心小学,环境优美,书声琅琅,处处充满着现代化的教育气息。

教育是最大的民生事业,2015年-2017年,通过实施学前教育三年行动计划、普通高中建设、薄弱学校改造、教师周转房等项目建设,我市全面改善农村中小学、幼儿园办学条件,累计投入资金32341万元,涉及学校81所、159个项目。近日,市教育局筹措资金2500万元,专项用于改善我市贫困区县35所“20条底线”要求学校基本办学条件,本次下达的专项补助资金,优先用于建设教学和学生生活最急需的基本设施,重点保障学校教室、桌椅、图书、仪器、运动场等教学设施,满足基本教学需要;宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿得到基本满足;保留的农村小学和教学点能够正常运转;县镇超大班额基本消除。

与此同时,为解决我市贫困地区规模较小学校及幼儿园今冬取暖及运转,近日,市教育局在市财政局的大力支持下,再次筹措专项资金1600万元,确保我市贫困地区学校(幼儿园)安全过冬。近年来,针对我市贫困地区规模较小学校(幼儿园)普遍存在生源少、经费不足的问题,我市除按政策规定对不足100人学校按100人拨付经费外,每年还列支专项资金300万元,专门用于改善农村教学点办学,促进全市教育均衡发展。今年,为加快贫困地区学校脱贫步伐,结合学校的分布、规模大小等实际情况,再次筹措1600万元,按照5万元和10万元不同标准对学校(园)予以专项经费补助。本次下达的专项经费用于解决贫困地区学校(幼儿园)校舍维修、附属设施设备添置、弥补取暖经费不足等事项,确保贫困地区学校(幼儿园)安全平稳过冬,让贫困地区的孩子过一个温暖舒适的冬天。(本报记者 朱敏)

    全站热点
    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    丹凤实施农村留守儿童健康教育项目

    2017-11-27 12:28阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    尽一份力 献一份情———临渭区桥南镇谦顺天然特产有限公司扶贫小记

    2017-11-23 09:01阅读

    汉滨:创新载体激发引领发展“内动力”

    2017-11-22 08:48阅读

    宁陕奋力冲刺安全生产年度目标

    2017-11-20 20:06阅读