您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市强化措施坚决打赢整顿市场环境攻坚战

2017-11-28 12:36  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张大伟 赵鑫)为汲取奥凯问题电缆事件教训,全面加强事中事后监管,强化工程质量安全管理,市委、市政府高度重视整顿和规范市场秩序工作,将其与精准扶贫脱贫、生态环境保护一同列为全市“三场攻坚战”,市政府专题对此项工作进行了全面部署,要求以敢战必胜的信心和勇气,坚决打赢整顿攻坚战。

建立制度,聚集力量。印发了《铜川市整顿市场环境加强工程建设领域质量监管总体工作方案》,明确了重点任务和工作责任,建立了“1+6”行动体系,成立了联席会议制度,为聚合各方力量,统筹推进全市市场环境整顿和工程建设领域质量监管奠定了组织基础,提供了制度保障。监察、公安、住建、工商、质检,以及信用等6个牵头部门在全市总体方案的指导下,及时制定了各自工作计划,有力推动了整顿工作有序开展。

精准发力,严厉打击。一是积极开展打击假冒伪劣商品损害公共利益行为加强市场秩序整顿规范专项行动,狠抓案件查办,梳理案件线索249件,有效净化了市场环境,震慑了不法分子,维护了市场秩序和消费者合法权益。二是全面加强质量监管,对全市26家工业产品生产许可证获证企业开展了全面检查,组织开展产品质量监督抽查。三是全面加强建筑市场质量监管,严厉打击围标串标,积极开展了“双随机”安全隐患和违法行为排查,发现并行政处罚9起。四是全面落实“三个助力”加强监督执纪问责,严厉打击官商勾结破坏市场秩序,立案24起。五是严厉打击“村霸”“沙霸”等破坏投资环境行为,加强公共安全管理和营商环境建设,有效打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。六是全面加强信息互联互通共用共享,全面归集登记备案、资质资格、行政许可、行政处罚等信用信息,累计归集信息5.72万条。

按期报告,动态调度。坚持旬调度、月报告制度,按月报告工作开展情况,并开展了阶段性自查总结。4月26日和8月11日,在全市追赶超越一季度和二季度点评暨精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序“三场攻坚战”推进会议上,市委副书记相红霞,市委常委、常务副市长严维佳分别对整顿和规范市场秩序工作开展情况进行了点评,并对整顿工作进行了再部署、再安排。9月7日,市委常委、副市长丁德明带队,深入新区和王益区,分别对机动车检测线、电缆销售商、食品和服装制造等企业进行了专项检查,检验了整顿的成效。

总结经验,惩防并重。在各条战线的持续高压整顿下,我市市场环境得到整体规范和全面净化,协同监管体系更加完善、整顿成果拓展更加深化、招标投标监管更加严格、长效监管机制更加健全、警示教育作用得到充分发挥。整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作既是规范市场行为、稳定安全局面、巩固发展成果的阶段性工作,也是必须高度重视、密切关注、常抓不懈、持久发力的长期性工作。今后,6个牵头部门将继续强化协同配合和信息互通共享,以更强的责任、更大的勇气、更严的措施,深挖问题线索,保持高压态势,持续整顿和净化我市市场环境,力争工作取得更大的成效,打赢整顿市场环境攻坚战。

    全站热点
    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    省委第三环保督察组在商督察成果丰硕

    2017-11-27 12:29阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    首届“中国服务·华山论剑”高峰论坛在华山景区成功举办

    2017-11-23 09:03阅读

    兄妹俩参与境外电信诈骗 一年内先后被安康铁警抓获

    2017-11-22 08:49阅读

    宁陕奋力冲刺安全生产年度目标

    2017-11-20 20:06阅读