您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

赞!大河镇“三变改革”上央视新闻

2017-11-28 12:44  安康日报  字号:T|T

(记者 王拥)近日,中央一台新闻联播播放了这样一段内容:在陕西安康大河镇,党委书记王诚一大早就来到金银花种植基地,对接贫困户的贴息贷款事宜,通过盘活农村资源、资产和资金来增加农民收入。

此次央视新闻中播放的场景,是大河镇大河社区新型金银花种植基地,由大河镇大河社区美姐农民种植合作社成立,也是大河镇农村三变改革的试点村之一。

该镇紧跟农村三变改革的大形势,在全镇选择班子实力强、有产业发展前景的大河社区、兴红社区、同心村作为探索农村三变改革的试点村,秉着绿水青山就是金山银山的理念,采取支部+三变改革+合作社+贫困户、支部+三变改革+社区工厂+贫困户、支部+三变改革+电商+贫困户的发展模式,盘活优势自然资源、整合各方资金,真正使资源变资产、资金变股金、农民变股东在这里落地生根。

目前,合作社投资600余万元,建成育苗基地100亩,新型金银花产业示范园400亩,栽植当年已实现增收,且通过土地入股、入社务工、带资入股、同步同业等方式带动126户农户增收,其中贫困户土地入股32户,户均地租收入800,带动贫困户务工25户,带动一般农户务工28户,带动搬迁户务工65户。截至目前全镇人约纯收入达6500元,到年底可以达到9000元。

通过拨改投的方式实现资金变股金,整合涉农财政项目资金100万元投入大河镇大河社区三变改革,支持园区基础设施、合作社产业和社区工厂发展。巧借金融资金,在试点村兴红社区、同心村,借助农行开展的精准扶贫借力脱贫贷业务,以农行汉滨支行贫困户小额贴息贷款资金为基础,大力发展精准扶贫借力脱贫贷业务。鼓励贫困户将评级授信的5万元贴息贷款作为股金投入到企业,由财政贴息,贫困户每年按照6%的比例获取收益,贫困户在不承担任何风险的情况下既有了股金也成为了公司的股东,仅此项就实现每户每年增收3000余元。

    全站热点
    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    镇安举办“扶贫路上”广场舞培训

    2017-11-27 12:31阅读

    陕西省首所中国足协五人制足球推广与训练基地校落户市一小

    2017-11-25 20:04阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    市委召开常委会议 研究部署脱贫攻坚铁腕治霾安全生产工作 陆治原主持

    2017-11-23 09:04阅读

    新城西一路街道党建指导员深入非公企业开展走访联系活动

    2017-11-22 08:51阅读

    宁陕奋力冲刺安全生产年度目标

    2017-11-20 20:06阅读