您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

项目建设聚合力质量效益大提升

2017-11-28 13:25  商洛日报  字号:T|T

比亚迪动力电池隔膜纸项目,有力地推动我市新能源产业的配套发展

丹凤通用航空旅游示范项目是全市首例经军方批准的军民融合项目

山阳法官秦岭原乡农旅小镇,充分挖掘原乡内涵,着力打造特色鲜明、多产融合的产业发展格局。

洛南博润公司,利用废弃尾矿生产颜色多样的微晶石系列产品。

终南山寨是按照“土、野、俗、古、洋,五味杂陈”乡村旅游发展要求打造的休闲度假胜地。

商南官渡小镇项目,将进一步擦亮金丝峡“金字”招牌,助推商南旅游产业二次腾飞。

投资30亿元的柞水现代工业园区,着力打造工业高科技汇集洼地。

镇安红豆杉产业园,有效实现了一二三产融合发展,带动贫困人口脱贫致富。

投资6.5亿元的森弗大健康产品生产项目是产业融合发展的智慧健康产业项目。

本报记者李小龙张瑞

项目建设花正红,产业转型百果香。11月6日至11日,2017年全市重大项目建设现场观摩会举行,市委书记、市人大常委会主任陈俊,市委副书记、市长郑光照等市级四套班子领导带领各县区、市直有关部门负责同志,利用五天半的时间,对全市的30个重点项目进行了集中检阅。

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,全市上下认真贯彻省委、省政府各项决策部署,切实按照产业绿色化、城镇景区化、田园景观化发展之路,坚持把项目建设作为稳增长、调结构、促转型、增后劲的关键举措,一大批辐射面广、带动作用强、市场前景好的项目相继投产运营或正在加快建设,在全市上下形成了抓项目就是抓发展的浓厚氛围,为建设“三个商洛”、加快追赶超越注入了新的动力和活力。

一路上,大家边听边看、边走边议,各县区和商洛高新区你追我赶、赶超发展的态势令人鼓舞、倍感振奋。无论身处机器轰鸣的车间,塔吊林立的工地,生机勃发的田园,还是优美宜人的景区,到处呈现出一派热火朝天的建设场景,让人深切感受到了商洛蓬勃发展、转型发展、加快发展的强劲脉搏。

据了解,本次共观摩重大项目30个(每县区4个,商洛高新区2个),总投资368.9亿元,累计完成投资169.6亿元,观摩项目投资完成数占160个市级重点项目投资完成数的41.7%,占全市同期固定资产投资完成数的20.8%。现场观摩的这些项目,既是全市项目建设、经济建设的一个缩影,也引领着全市今后一个时期经济发展的方向,更是加快“四化同步”进程的“加速器”和“强心剂”,为全市人民交上了一份优异的“成绩单”。发展理念新

思路决定出路,观念决定方向,创新的发展理念在此次观摩的项目上得到了充分的体现。5A级景区布局打造,引入文化、教育、禅修、健康、旅游、服务等新型业态,形成的禅意特色小镇,让每一位驻足小镇的游客感受到独特的意境。柞水“洞天福地”文旅特色小镇,以溶洞景区为核心,改造提升、拓展景点,把VR、裸眼3D演艺、3D打印等现代科技和时尚元素引入其中,打造了时空隧道、玻璃天桥、悬空栈道、岩幕电影等极具创意的项目,增强了对游客的吸引力。丹凤通用航空旅游示范项目,是全省第一个采取PPP模式建成的通用机场,将在全市所有3A级以上景区设立临时起降点,开启了大秦岭“一站式”旅游的新模式。

与会人员纷纷表示,这次观摩最大的感受,就是各级各部门解放思想、创新思路,始终把创新的理念贯穿到项目规划建设的方方面面,策划建设的项目特别是特色小镇项目,创意新、起点高、前景好,使人耳目一新、眼前一亮。科技含量高近年来,我市在重点项目及工业园区发展上,始终立足市情实际,不断加大科技创新政策引导力度,积极开展科技型项目的招商引资,着力强化企业的自主创新能力,一座座高新技术企业依靠当地资源拔地而起。

山阳必康中药中间体提取项目,集中药材储备、中间体提取、中药制剂生产、药品商业营销为一体,延伸了产业链条,提升了产业关联度,特别是使用的提取设备科技含量国际领先。商南国漆科技产业园项目,建有国漆科技馆、产业工程中心和漆蜡生产线等子项目,是全国首家漆树全产业链科研开发项目,与多家外资企业合作,实现了资源深度开发、产业转型升级。商州森弗大健康产品生产项目,用200多种成熟的技术和工艺,为功能性食品、保健用品等产品提供活性物质,市场前景广阔,产品远销海内外。洛南博润尾矿微晶石项目,与中国地质科学院合作,利用我市丰富的尾矿资源生产微晶石,形成了颜色多样的系列产品,填补了国内微晶石生产品色单一的空白,做到了变废为宝、循环利用。

总体上来说,今年观摩的工业类项目,涉及科技研发、技术改造、人工智能等方面,工艺技术先进,科技含量较高,这也体现了我市依托资源、依靠科技发展工业的一贯思路。

在项目规划建设上,我市进一步加强产业集成意识,积极探索突破一二三产业融合互动瓶颈的新模式,纵向延伸和横向拓展产业链条和功能,打造多业态、多功能的现代产业体系。

商南官渡小镇项目,以金丝峡品牌优势和丹江官渡漕运文化为依托,延伸策划了文化体验、养生度假、观光旅游、发展。洛南古城田园综合体、丹凤葡萄酒庄及万亩葡萄基地、山阳诚惠生态农业产业园等项目,依托农业、发展工业和旅游三产,在多业融合、产业联动上做文章,改变了单一发展模式,优化了产业结构,促进了一二三产融合发展。

与会人员感叹,与以往相比,今年的项目有一个明显特点,很多项目不是一个单一的工程,而是由若干个子项目组成的产业集合体,集成策划、联动开发,集合优势非常明显,都是在围绕做产业链、做产业生态,做产业平台的理念做项目。建设进度快

今年以来,全市上下狠抓项目建设不放松,切实完善项目推进和考核机制,继续实行领导联系分包责任制,认真采取观摩点评、现场办公等形式,解决项目建设中存在的征地拆迁难、融资难、落地难等问题,有力推进了项目建设的顺利实施。

镇安木王景区品质提升暨美丽干线项目,一年时间就完成了8.2亿元的投资;红旗民爆搬迁扩能技改项目,1月开工建设,8月建成投产,用时仅7个月。商州北宽坪运动休闲小镇,水域景观带、民俗饮食街、健身基地等建设内容已经竣工,形象进度喜人。高新区电池隔膜纸项目,已经完成总投资额的80%,一条生产线已调试生产。丹凤棣花文创小镇,已经有省作协创作室、美协写生基地、省大学生文学创作联盟等20多家文创单位挂牌入驻。商南金丝峡景区提升项目,仅用半年时间就完成了恢复重建、重新开园,而且在原有基础上采用新的智慧管理系统,使景区的服务能力和接待水平有了新提升。

我们欣喜地发现,各区县和商洛高新区抓项目的力度在不断加大,无论是农业、工业产业项目,还是特色小镇、全域旅游项目,建设进度很多都超过了时序目标。项目效益好

我市始终将脱贫攻坚与项目建设相结合,特别是依托当地资源优势,引进建设带动性、关联性强的产业项目,产品附加值大幅提高,综合带动效益显著提升。

柞水西川田园综合体项目,以木耳为主题发展生态农业、观光农业、绿色农业,带动850户贫困户以土地、资金折股量化参与发展木耳产业,解决了2580名群众就业,经济效益和社会效益都很可观。山阳法官秦岭原乡农旅小镇项目,打造了集吃、住、购、娱、休闲、度假为一体的旅游产业集群,实现了脱贫攻坚、特色小镇和全域旅游的完美融合,具有良好的经济、社会和民生效益。

与会人员明显感受到,今年的许多项目都与当地的农民群众密切相关,建成后不仅能产生经济效益,更重要的是能有效带动群众增收致富,让群众得到实实在在的好处,因此得到了群众的广泛支持和参与。

项目是引领和支撑经济社会发展的脊梁。项目建设是推动发展最重要的工作抓手,直接决定着一个地方经济发展的层次和水平。从近年来我市项目建设实践和此次观摩来看,虽然我市项目建设取得了不断地进步,但发展不足仍是商洛最大的短板,加强项目建设依然是建设“三个商洛”、加强追赶超越、决胜全面小康的根本途径。我们坚信在市委市政府的坚强领导下,通过这次重大项目观摩活动,全市上下一定能够形成抓项目建设的强大合力,为加快经济社会健康持续发展提供更加坚实的支撑和保障。

    全站热点
    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    周至县委副书记王潼翔深入集贤镇督导检查脱贫攻坚工作并慰问贫困户

    2017-11-27 12:49阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    长安区农业局召开基层党务基本理论与实务辅导报告会

    2017-11-24 10:57阅读

    蓝田县卫计局开展政风行风测评工作

    2017-11-23 10:22阅读

    周至县召开煤炭使用登记本申领工作推进会

    2017-11-22 09:14阅读

    珍惜机遇 真抓实干 全力推进山水林田湖生态保护修复试点工作 ——全市山水林田湖生态保护修复试点工作观摩

    2017-11-21 08:18阅读