您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤“四步走”战略巩固提升创国卫成果

2017-11-28 13:29  商洛日报  字号:T|T

(李毅)丹凤县紧紧围绕建设“六个丹凤”目标,坚持问题导向,着眼长远,统筹规划,精准发力,不断提升对外形象,造福人民群众,通过实施“四步走”战略,确保顺利通过国家创国卫评估复审,把创国卫成果提升到新的制高点。

着眼长远,统筹规划。以加快建设“六个丹凤”为目标,以保障人民群众的健康为宗旨,按照突出重点、补齐短板、全面提升的总体思路,使城乡环境面貌有较大改观,使创国卫巩固提升工作走在商洛乃至陕南地区前列,群众健康素质和健康水平全面提升。各镇办、各部门按照县上的实施方案制定出详细工作规划,将工作任务落实到规划制定中。同时,要紧扣县城规划,参照硬件标准,统筹做好基础设施项目建设,对已纳入建设改造计划的项目,多渠道筹集资金,早规划、早开工、早见效,努力补齐基础设施不足、服务标准低的短板。

突出重点,全面推进。按照既推进创卫又提升形象的要求,加快重点工作推进,促进融合发展、协调发展。加快垃圾分类管理,吸引社会力量参与垃圾回收利用项目建设,立项实施垃圾处理厂项目;对现有公厕进行规范管理和改造提升,新建一批公厕;加强集贸市场、便民市场的规划和管理,坚决取缔占道经营,确保文明、干净、有序。此外,加快实施丹江流域水污染防治,建好一江三河景观带、运动休闲长廊,恢复丹江湿地生态,营造良好生态环境;加强重点场所卫生监督监管,解决好经营主体和食品质量安全追溯问题,按照“六个到位”的要求规范餐饮行业,确保餐饮行业卫生状况走在全市前列。同时,完善基层医疗卫生服务体系,强化县域饮用水源地保护,全面提升群众健康水平。

夯实基层,造福群众。不断完善卫生管理制度,为各社区配齐保洁人员,各片区牵头单位定期组织辖区单位和机关干部、学生、青年志愿者、社区群众参加义务劳动,形成人人参与创卫、共建美好家园的浓厚氛围;积极倡导健康文明的生活方式,扎实推进全县健康细胞工程建设,带动全社会参与健康县城建设,培养更多健康人群。此外,将巩固创国卫成果与创建文明县城紧密结合起来,坚持开展文明单位、文明社区和文明市民、身边好人、道德模范等评选活动,将生态文化、生态道德作为社会主义核心价值观的重要内容,推动全民自觉养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

健全机制,强化保障。县委宣传部、县三创办将制定创卫宣传方案,加大创卫宣传力度,引导群众积极参与国卫巩固提升工作,新闻媒体开设专栏,大力宣传创卫先进典型,公开曝光不良行为,营造良好的国卫巩固氛围。各镇办、各部门进一步完善资金管理办法,管好用好现有资金,多渠道筹集资金,破解资金短缺的瓶颈,将有限的资金用到刀刃上,用在重点工程上。此外,发挥考核的激励评价机制,实行重点工作日常考核、综合工作季度考核、阶段工作单项考核。“两办”督查室、三创办强化督查、跟踪问效,以高频次的督促检查倒逼国卫巩固进度,县纪检监察部门将对工作不力、任务欠账的单位严肃追责,确保各项工作任务顺利完成,为加速“追赶超越”作出新的更大贡献。

    全站热点
    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    蓝田县安委办组织召开冬防期供气供暖安全生产大排查大检查专题会议

    2017-11-27 14:17阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    区人大常委会副主任杨双梨带队视察未央区工业经济和军民融合工作

    2017-11-24 11:00阅读

    蓝田县卫计局开展政风行风测评工作

    2017-11-23 10:22阅读

    周至:富仁镇召开扶贫对象动态调整工作会议

    2017-11-22 09:17阅读

    “健康套餐”助力脱贫攻坚

    2017-11-21 08:22阅读