您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

高塬村抓产业助推脱贫攻坚

2017-11-28 13:31  商洛日报  字号:T|T

(徐世旺)连日来,山阳县两岭镇高塬村文化广场、产业路建设、光伏产业等工程加快实施,群众忙着在坡上采挖黄芪、桔梗等中药材变现增收,这是该村今年以来大力实施长中短产业相结合,药果畜蜂菌劳务综合发展给贫困群众带来的实惠,贫困户家家有增收产业,户户有致富项目,推动脱贫攻坚顺利实施。

山阳县两岭镇高塬村现有11个村民小组437户1757人,其中贫困户178户696人。贫困发生率达39.6%,贫困率高,量大面广,致贫原因复杂,山阳县委宣传部包扶该村以来,按照全县精准脱贫攻坚战略部署,积极探索以产业脱贫、基础设施改善为重点,以生态脱贫、搬迁脱贫为补充,以教育脱贫、兜底脱贫为保障的精准脱贫工作新机制,突出从抓党建促脱贫、抓产业稳增收、抓基础增后劲、抓民风强动力入手,全力以赴做好高塬村脱贫攻坚工作。抓党建促脱贫,建强脱贫攻坚工作堡垒,按照“两力两率”标准,在选优配强村级班子的基础上,整合驻村工作队、包村干部、第一书记、村干部四支队伍力量,成立了高塬村脱贫攻坚服务工作队,强化教育培训、监督管理和考核考评,促使驻村干部能够投入更多的时间和精力抓脱贫、促攻坚。

抓产业促增收,拓宽贫困群众脱贫路径,以发展村集体产业、药果畜菌劳务等群众增收产业重点,成立了高塬村养猪专业合作社和核桃产业专业合作社,实施“党支部+集体经济+‘三变’改革+贫困户”党建领航精准脱贫模式,扶持贫困户发展良种核桃建园500亩;发展黄芩、猪苓、丹皮、板蓝根等中药材2000亩,扶持贫困户李建平、李伟等发展养猪200头,散养土鸡2000余只。通过地下栽天麻、地面发展核桃、核桃空间发展木耳的思路,流转土地20亩,发展“核桃+天麻+木耳”立体经济示范基地;依托陕西威伏能源公司光伏发电项目,投资30万元发展40千瓦的光伏产业,通过发展光伏产业和“核桃+天麻+木耳”立体经济基地,实现村集体经济年增收8万元以上。

抓基础强后劲,夯实经济发展基础。帮扶单位挤出办公经费23万元,改善了村委会办公设施,帮助村上发展核桃、桔梗林下间套示范基地200亩。协调争取100余万元资金,修建便民桥3座,新建村级文化广场1处1000平方米,新修产业路300米。狠抓新民风建设,增强贫困户内生动力,创新开展“党员+农民”“三治”(德治、法治、自治)融合教育,举办助人为乐、孝老爱亲道德模范先进事迹报告会,让贫困户对标先进、见贤思齐,学有榜样、赶有目标,用先进典型、道德事迹激发群众自力更生的内生动力。全面实施技能培训促就业工程,整合人社、农业、扶贫等相关部门技能培训资源,开展技能劳务、畜牧养殖、果村嫁接、食用菌栽培、中药材种植等技能培训,确保户均一人实现技能就业,增加了工资性收入。

    全站热点
    长安区政府常务会部署工业补短板和文化创意产业

    2017-11-28 11:04阅读

    周至县集贤产业园区管委会召开安全生产暨治污减霾工作会

    2017-11-27 15:12阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    区人大常委会副主任杨双梨带队视察未央区工业经济和军民融合工作

    2017-11-24 11:00阅读

    蓝田县卫计局开展政风行风测评工作

    2017-11-23 10:22阅读

    周至:富仁镇举办脱贫攻坚“四支力量”

    2017-11-22 09:20阅读

    假扮美女网络诈骗富平一男子被抓捕

    2017-11-21 08:34阅读