您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

守望绿色田野保护将逝遗产 农民温学辉创办农耕器具展演活动

2017-11-28 13:33  商洛日报  字号:T|T

土法榨油

陶艺

包饼

打草鞋

温学辉展示收藏品

磨豆子

(记者吕丽霞杨森通讯员杨开让)“嘿哟,嘿哟”……“哈哈,出油了!”随着吆喝声、欢笑声,浅褐色透亮的菜油从土法榨油机流入盆中。11月21日,洛南县保安镇鱼龙村农民温学辉家的院子里,上演着一场老农耕器具展演,吸引来村民、市县媒体及文化界干部前来观看。27日,记者从市群艺馆负责同志处获悉,由农民个人组织的大规模展演在商洛尚属首次。

56岁的温学辉是洛南县人大代表、鱼龙村监委会主任,多年来收藏农耕、生活器具,收集保护非遗实物及工艺,此次展演是他对即将消逝的农耕器具保护的一个创举。2009年以来,温学辉看着凝结着祖辈心血与智慧的生产生活器具一个一个从眼前消失,内心充满遗憾。从那时起,他就做起农耕、生活器具及工艺品收藏工作。一个破圆笼、一盏旧油灯、一个残缺不全的石磨,他都会不遗余力收回家。八年间他个人出资近20万元,收藏近400件农耕、生活器具及工艺品,其中2013年收藏的民国时期土法榨油机成了最具价值的老物件。

2015年开始,温学辉在思考一个新问题,随着社会发展,这些农耕器具终有一天会退出历史舞台,怎样才能留住那一抹乡愁,让下一代了解祖辈生活,充分感受今天的幸福。他决定举办一场展演,让“死”的物件“活”起来、动起来。

为此他准备了两个多月。当年收回来的土法榨油机辅料和配件不全,他请来木匠选配料、找配件,将榨油机修复完整,把其他器具一一试用,将收藏品分类摆放在展示柜里,找来花椒、玉米、大豆,从汉中购回稻草,准备好展演实物,请来当年打草鞋、做瓦盆、榨油的手艺人,让他们现场演练,邀请市、县媒体和洛南县文化干部现场观看,增强宣传力。

温学辉的创举得到积极响应,展演前几天老艺人们就到他家演练,展演当天,周围群众自发来了,有的推起石磨磨黄豆、有的搬起石杵子砸麦、有的弓着腰碾花椒,几位老人边操作边重温当年的岁月,旁边的年轻人也上前感受一把,直呼太辛苦!最后,清亮的油被近十个汉子从土法榨油机中挤压而出,温学辉清瘦的脸上露出笑容。在场的洛南县文化馆馆长赵洛营说,非物质文化遗产保护是全民的责任,温学辉以一己之力自觉践行,值得全县群众学习。

最后,温学辉告诉记者,我们要听从党中央号召,记住乡愁不忘根。希望展演能让更多的人了解过去,让传统技艺和文化得到生命的延续,今后我还会继续收藏、展演这些老物件,保护弥足珍贵的民间文化和技艺。

    全站热点
    灞桥区卫计局举办四季度第三期追赶超越擂台赛

    2017-11-28 11:11阅读

    周至县物价局周至县规划建设保障局关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知

    2017-11-27 15:19阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    区人大常委会副主任杨双梨带队视察未央区工业经济和军民融合工作

    2017-11-24 11:00阅读

    蓝田县卫计局开展政风行风测评工作

    2017-11-23 10:22阅读

    周至:富仁镇举办脱贫攻坚“四支力量”

    2017-11-22 09:20阅读

    扑下身子抓机关作风建设撸起袖子助力脱贫攻坚

    2017-11-21 08:37阅读