您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

邻里发生纠纷讨说法家门口开庭化解积怨

2017-11-28 20:41  宝鸡日报  字号:T|T

在农村地区,邻里纠纷时常会发生,应该如何正确处理?近日,凤翔法院将一起身体权纠纷案件的审理搬到了村子里。家门口开庭审理,不仅化解了两家多年积怨,同时也为村民上了一堂生动的法治课。

日前,在凤翔县南指挥镇某村的一场巡回法庭审判引来了不少村民的旁听。自2015年以来,该村两名村民杨某与陈某因相邻承包地耕作产生积怨,多次发生纠纷。2017年8月,双方再次发生矛盾并相互厮打,致二人不同程度受伤。之后,杨某将陈某起诉至法院,而陈某也提起了反诉。考虑到陈某妻子患重病卧床,生活不能自理,整日不能离人的情况,凤翔法院做出决定,将法庭搬到当事人家门口开庭审理。在该村村委会的大力配合下,庭审顺利进行(见左图)。办案法官认为,此纠纷是乡邻之间因生产生活琐事产生的矛盾,只有双方互谅互让,化解积怨,才能取得最好的效果。为此,办案法官对双方当事人进行了耐心细致的说服教育,经积极调解,陈某自愿对杨某赔偿,双方之间也相互谅解,化解了多年积怨。

而在庭审的过程中,该村20多名村民进行旁听。此次巡回庭审,不但化解了双方当事人的矛盾纠纷,而且为当地群众开展了一次生动的普法宣传,取得了良好的社会效果。(付娜郭要伟)

    全站热点
    商洛市与西北政法大学签署战略合作框架协议

    2017-11-28 13:35阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    异物飞入颈部“无踪影” 医生寻踪觅源“捕真凶”

    2017-11-26 17:06阅读

    临潼副区长梁亚鹏深入包抓的规上企业调研

    2017-11-24 16:21阅读

    汉中市社会治安环境持续平稳向好

    2017-11-23 14:30阅读

    长安区召开专题会研究促进全区工业产业发展工作

    2017-11-22 11:35阅读

    这个冬天不会寒冷!中国药大赴镇坪开展“微心愿”捐赠

    2017-11-21 11:06阅读