您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

帮扶兴产业 脱贫有希望 市交通运输局帮扶陇县固关街村贫困户奔富路

2017-11-28 20:42  宝鸡日报  字号:T|T

“光自己富不算富,我要带动和帮助其他贫困户饲养牛羊脱贫致富。”陇县固关街村贫困户李向阳底气十足地说。据了解,市交通运输局以扶产业、抓项目、授技能,帮扶固关街村贫困户与困境拼搏,与增收“握手”。今年,该村49户191名贫困人口即将跨出贫困行列,走上致富之路。

固关街村有707户2712人,其中贫困户有250户861人,全村山坡地最多。去年,脱贫攻坚战打响后,市交通运输局驻村帮扶干部与村干部一起逐户走访调查,确定了以打造全市乡村旅游示范村为主线,以提升贫困户自我发展能力、改善生产生活条件、培育特色优势产业等为重点的脱贫攻坚思路。帮扶干部组织贫困户参加技术培训班,为贫困户发放种植、养殖扶贫补助资金近百万元;并帮助48户贫困户争取24万元入股和氏奶山羊养殖基地,为90户贫困户争取45万元加入“借袋还菇”生态种植合作社,从技术、资金、政策上扶持贫困户发展产业。目前,全村贫困户已种植核桃、苹果、花椒等400多亩,37户贫困户已养蜂185箱,饲养家畜1200多只(头)。

市交通运输局针对贫困户产业分散、管理不细、规模小的状况,采取“企业 +合作社 +贫困户+产业基地”的方式,建设花椒种植扶贫产业基地,吸纳贫困户参与;争取企业援助资金50万元,流转土地200亩发展花椒产业。目前,基地已全部深翻,入冻前可全部栽植到位。帮扶干部与贫困户李向阳结对子、交朋友,激发了他脱贫的信心和动力。李向阳建羊圈没地方,村干部协调;买羊缺资金,帮扶干部又为他争取5万元扶贫贷款。半年时间,奶山羊从17只发展到47只。李向阳将总结出来的简便易学的养羊技术,无偿传授给其他贫困群众。贫困户张宝康对生活失去信心,市交通运输局局长胡公尚帮扶后,协调落实2万元产业发展资金。张宝康买回3头肉牛,搭建牛舍,去年底出栏2头,收入1.7万元 ,今年他又增加了2头牛犊。得知张宝康的儿子今年毕业没有找到工作,帮扶干部帮其联系到了就业岗位,还通过扶贫贷款给他家建起了新房。

同时,帮扶干部积极落实扶持资金60万元,硬化村组道路9条2.1公里,衬砌排水渠2公里,解决了群众出行难。筹措资金新建了便民桥和生产桥,硬化生产路500米。争取省民委少数民族建设资金76万元,新修固关街村民俗文化广场,提升了少数民族村寨品位。包扶干部还积极与华润丰台山风力发电项目部及县就业管理部门联系,帮助贫困户输出劳动力220余人;并邀请县畜牧局、果业局技术员为82户贫困户免费提供了畜牧养殖、核桃种植等技能培训,使贫困户掌握了新技能。

驻村第一书记孙明武说:“通过产业基地项目的实施,可以带动百名贫困户就业,贫困户户均年分红可达到900元,户均可增加劳务收入400元,真正实现了脱贫产业有成效、带动致富有保障。”

    全站热点
    商洛市与西北政法大学签署战略合作框架协议

    2017-11-28 13:35阅读

    全市环境保护重点工作推进会召开

    2017-11-27 20:05阅读

    莲湖区民族宗教事务局召开2017年度今冬明春火灾防控工作培训会

    2017-11-26 19:49阅读

    临潼:市卫计委第五督导组对雨金卫生院健康扶贫工作进行专项督导检查

    2017-11-24 16:22阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读

    长安区召开专题会研究促进全区工业产业发展工作

    2017-11-22 11:35阅读

    这个冬天不会寒冷!中国药大赴镇坪开展“微心愿”捐赠

    2017-11-21 11:06阅读