您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

眉县铜峪村:不种毛桃种花椒因地制宜促脱贫

2017-11-28 20:45  宝鸡日报  字号:T|T

猕猴桃是眉县农民的“金果果”。可近日,该县铜峪村一半的农户却在房前屋后、坡上沟边广栽花椒苗,培育新的脱贫致富“金果果”。对于这一变化,村上许多贫困户说:“咱村上选脱贫致富项目不跟风‘学样样’,因地制宜栽花椒也是一条好路子!”

铜峪村种猕猴桃有近十年的历史了,为何今年又兴起种花椒?11月22日,记者在该村采访时得到了答案。铜峪村地处秦岭北麓,山坡地多,水浇地少,全村现有400多户村民,主打产业仍以传统的种植猕猴桃为主。该村第一书记肖勇告诉记者,村上三个小组的山坡地,水渠损毁严重,机井里没水,加上种植猕猴桃产业标准化程度低,仅靠这一产业很难摘掉贫困村的帽子。今年上半年,村上干部走访相邻各镇,到凤县、韩城市调研,请教西北农林科技大学教授和县农业、林业部门的专家,经科学论证得出结论,铜峪村也适合种花椒。刚开始,个别村民仍“抱”着猕猴桃,怕风险大不愿栽,怎么办?村上先邀请市、县花椒专家来传授知识搞培训,接着,村主任王智虎带头栽了35亩花椒,最后,村上又协调2.7万株花椒苗免费发给村民,这样一来,铜峪村才兴起种花椒。

贫困户陈建晖种猕猴桃不太“精”,可看着邻村的人靠种猕猴桃富了家,前些年自己也种了两三亩,可收益一直不好。今年他听了花椒专家的培训辅导,也改种了花椒。肖勇说,不跟风“学样样”,而是因地制宜选脱贫项目,按照这一思路,村上200多户,20天内就栽种花椒450亩,建成后年产值最少增加400万元。本报记者卢志平

    全站热点
    临潼区林业生态产业扶贫技术服务队深入刘坡村开展帮扶工作

    2017-11-28 15:20阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    惠进才在全市钛产业发展座谈会上强调:凝心聚力做大做强钛产业

    2017-11-26 20:36阅读

    未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

    2017-11-24 16:43阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读

    司法部基层司副司长来未央区调研司法所工作

    2017-11-22 12:16阅读

    灞桥:共探监管之策 同谋食安大计

    2017-11-21 11:35阅读