您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

从要我富变为我要富 凤县石窑铺村开展“赶鸭觅食”扶志圆梦行动效果好

2017-11-28 20:47  宝鸡日报  字号:T|T

“张有成1500元,张银太1000元,杜根学1000元……”11月21日,凤县黄牛铺镇石窑铺村26户贫困户创业就业示范户和1户示范带动企业负责人,喜滋滋地领到了“赶鸭觅食”就业创业奖励基金。据了解,这是该镇对贫困户中就业创业模范进行表彰奖励,开展扶贫扶志活动的一项创新举措。

石窑铺村建档立卡贫困户57户159人,去年已脱贫12户47人,今年计划脱贫21户76人,实现贫困村摘帽目标。但因部分贫困户缺乏脱贫致富的勇气和勤劳实干的精神,影响了该村脱贫攻坚工作进度。为此,黄牛铺镇大胆创新,充分发挥“党建引领,企地共建”作用,通过“支部 +企业 +贫困户”形式,在石窑铺村率先开展“赶鸭觅食”扶志圆梦行动。该镇协调驻村企业、包联单位筹资建立就业创业奖励基金3.9万元,奖励扶持贫困户积极就业创业;鼓励村内企业、种植养殖大户、能人专业户吸纳贫困户就业创业,并引导更多的企业投身到贫困户就业创业中。最终目的是激发贫困户内生动力,从“要我富”变为“我要富”。

这一做法极大激发了贫困户的积极性。67岁的石窑铺村二组贫困户张银太,家里共有4口人,妻子因患慢性病长期需要药物治疗,孙子在读小学,一家人只能靠儿子一人在外打工维持生计。今年3月,在驻村工作队和包扶干部的帮助下,张银太和儿子通过小额扶贫贴息贷款5万元,创办了模具厂,走上了自主创业之路。为奖励其自主创业的积极性,在“赶鸭觅食”扶志圆梦行动中,张银太被评为创业示范户,并一次性获得创业奖励1000元。“能被评为创业示范户,我觉得脸上很有光,我从心底感激镇村包扶干部的帮助,我要带领我们村的村民一起发家致富奔小康。”张银太乐呵呵地说。(石璐)

    全站热点
    长安区教育局迅速传达落实区政务公开工作推进会精神

    2017-11-28 15:31阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

    2017-11-24 16:43阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读

    未央区司法局法治进校园活动取得圆满成功

    2017-11-22 12:18阅读

    走乡村路 说乡村话 吃农家饭 做农家事 丹凤百名大学生“后备军”奔赴脱贫攻坚最前线

    2017-11-21 12:07阅读