您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

岐山县宋村股份制经济合作社活力凸显——吸引浙商来投资 村民入股促三变

2017-11-28 20:49  宝鸡日报  字号:T|T

近日,岐山县益店镇宋村流转土地2000亩,吸引浙江人防扶贫助农企业联合体投资500万元,全村2349人变为股民,挂牌成立了股份制经济合作社,全力打造高端富硒小麦绿色食品基地。

吃得饱还要吃得好。富硒小麦含有多种蛋白质、矿物质和维生素等,营养价值很高,价格是市场上普通小麦的8至10倍。西北农林科技大学富硒小麦研究专家张睿教授多次调研,认为益店镇宋村种植富硒小麦,具有得天独厚的地理条件,前景广阔。县上通过招商引资,吸引浙商资金500万元,在宋村集中流转土地2000亩,成立了股份制经济合作社,开发建设高端富硒小麦绿色食品基地。

为了把实事办实、好事办好,县上持续深化农村产权制度改革,优化农村资源要素配置,将农户所有权、承包权、经营权“三权分置”,促进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让“流转土地得租金、入股企业得利金、进社务工得薪金”。在合作社设置了企业股、集体股、成员股、资金股、扶贫基金股,采取“股份合作社 +浙商投资 +股民 +贫困户”模式,入社村民2349人变为股民,发放股权证620户(包含32户贫困户)。凡是入社股民,每年每亩每户保底分红800元,同时,合作社再按照富硒小麦市场销售价予以分红,产品由浙商包销,预计可实现年产值2.4亿元。

岐山县委书记何宏年告诉记者,党的十九大报告提出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”这给我们吃下了一颗长效“定心丸”。我们依托浙商发展富硒小麦基地,就是为了把饭碗牢牢端在自己手中,盘活土地资源,深化“三变”改革,加快脱贫攻坚步伐。本报记者庞文渊

    全站热点
    未央:产业扶贫见成效,法律帮扶到身边

    2017-11-28 15:47阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    宁陕一案例获第四届全国基层党建创新优秀案例

    2017-11-24 17:03阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读

    未央区司法局法治进校园活动取得圆满成功

    2017-11-22 12:18阅读

    “双十一” 他们累并快乐着

    2017-11-21 12:11阅读