您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

把自己当作对手的运动队——市射击队备战省运会侧记

2017-11-28 20:56  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者石宝军

这里是战场,每个人对抗的不是别人,而是自己;这里是通向成功的道路,每个人都在这条道路上“枯燥乏味”地努力着……11月24日,记者来到宝鸡射击馆,了解了射击队员背后那鲜为人知的故事。目前,宝鸡射击馆的50多名队员已全面进入冬训和基础技术训练,为明年的省运会之行“临阵磨枪”。

拼的是心理素质

练的是自我对抗

11月24日晚,宝鸡射击馆内,一排排环靶整齐排列,几名射击运动员厚装上阵,持枪而立。清脆的枪声过后,他们低头沉思,调整着呼吸节奏,再重新瞄准靶心,女子步枪教练张云皓在指导着队员。

范景怡是市体校的一名学生,今年17岁,也是体校的一名老队员。从12岁起就入队练习气步枪的她,在2017年陕西省青少年射击锦标赛暨省第十六届运动会资格赛中,打出了气步枪个人第二名的好成绩。范景怡说,自己现在最重要的就是调整好心态,一切以简单为主。训练时,每一枪的预习,每一次实弹射击,她都是以先调整好自己为前提,只有先战胜了自己,才能打出好成绩。“我很期待明年的省运会,在同一时间、同一地点,和那么多高手同场竞技,对我来说,这是证明自己最好的机会!”范景怡说。

教练张云皓曾经获得2002年全国青年锦标赛的银牌、2004年西北协作区比赛的金牌,他从教后带领的队员在2015年和2016年分别获得女子步枪卧射冠军和女子步枪三种姿势冠军。现在,他正用自己丰富的经验带领着女子步枪队前进着。

这里除了枪声,几乎没有别的声响,安静得似乎听得到自己的呼吸,任何声音在这空旷的场馆内都会被无限放大。在气步枪射击馆内,教练贾思宇正认真地盯着队员的每一个动作。“扣动扳机,只需一瞬间;而命中目标,却要练好多年。一个神枪手的诞生,并非一朝一夕之功,而要经过长年累月的练习。”贾思宇说,射击往往被人们认为是“打头炮”的项目,大型综合性体育赛事的首金总是诞生于此,而射击项目也是我市体育的重点项目和优势项目,因此运动员肩上的担子很重。白天,队员们要去上文化课;下午放学后,队员们立即在体育馆拿起器械开始训练。

举枪、瞄准、射击;“沉思”一两分钟后,再次举枪、瞄准、射击……16岁的王锦琦,2016年初被选拔到我市射击男子步枪项目队。当晚,他已在射击训练台前连续重复了上百次这样的动作。王锦琦说,每天晚上,他都要进行空枪预习、实弹射击训练,这样才能达到“人枪合一”,在明年省运会的比赛中取得好成绩。目前,王锦琦的射击训练成绩已经达到国家一级运动员的水平,已具备争金实力。贾思宇说:“射击,练的就是自我对抗,只有战胜了自己,才能战胜一切!运动员每开一枪前,都要用充分的时间调整心态,忽视周围一切的存在,把注意力完全集中在动作和感觉上。”

教练信心满满

队员斗志昂扬

当晚7时许,宝鸡射击馆空旷的靶场上,一阵阵寒风扑面而来,十几名队员一字排开,面对50米开外的靶子,拉弓、瞄准、射箭,再拉弓、再瞄准、再射箭。箭壶里的箭射完了,便跑到靶子前拔箭,折回来,再一次开始……队员在一支接一支地射箭,教练在后面认真地观察着运动员的每一个动作。“射箭训练不能穿得太厚,否则会影响技术的运用。”吴双双,宝鸡女子射箭队教练,风趣幽默的她,一见到记者就说,“我现在训练的队员个个都有可能夺得省运会金牌,因为她们每个人现在的状态非常好,训练时要求的每一项指标都能做到。”陪同的市射击队总教练郑春福证实了她的话。原来,吴双双曾在2009年取得了全国射箭锦标赛的金牌,她带的队员李西凤、苏莹、梁芝晶等,在以往的个人和团体比赛中,都取得了第一名的好成绩。尤其是李西凤,在去年全省年度赛中,获得了金牌。吴双双说,通常一名队员一晚上要射大约400支箭,每拉一次弓要花36磅(约20公斤)的力,一天要走大约四十个来回。记者看到,射箭的活儿枯燥得不能再枯燥了。记者穿着厚厚的羽绒服都冷得不行,而那些队员却只穿着薄薄的绒衣迎风而立,来来回回地重复着每一个动作。“从目前的训练和比赛情况看,队员进步很快,而且潜力很大,作为教练,我很欣慰也很有信心。”据市射击射箭运动管理中心副主任兼市射击队总教练郑春福介绍,射击是讲究精细的体育项目,偶然性常伴其左右,众多细节以及不确定因素决定了射击成绩的高低。不确定因素不太好掌控,而多掌控一些细节,对于提高射击成绩来说就显得至关重要了,正所谓“细节决定成败”。因此,今年市射击队提出明年的第十六届省运会目标就是“巩固成绩,继续提高”。冬训开始后,他们从细节入手管理队伍。除了详细了解队员训练、生活、心理等多方面的状况外,队员吃饭、作息时间的安排等诸多细节的管理,也成为市射击馆教练日常训练工作的一个重要组成部分。

郑春福说:“别看教练管的都是一些琐碎小事,但这些小事往往会决定训练质量,教练这样做,就是为队员能在今后的比赛中取得优异成绩提供保障。”

    全站热点
    安康市表彰“三区”科技人才

    2017-11-28 17:06阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    汉中市召开全国健康扶贫冬季攻势现场会筹备工作会议

    2017-11-24 17:17阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读

    市检察院召开公诉工作推进会

    2017-11-22 12:33阅读

    商洛市完成文化产业增加值增长目标任务

    2017-11-21 12:18阅读