您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

2017-11-28 21:00  宝鸡日报  字号:T|T

九成宫文化旅游街区地处麟游县城所在地,街区面积5平方公里,辖3个社区。隋、唐两朝在此修筑了举世闻名的避暑离宫“隋仁寿宫”“唐九成宫”,两朝四位皇帝21次驾幸于此。域内文物古迹较多,与自然美景交相辉映:有唐代名臣魏徵撰文、著名书法家欧阳询书丹的国之瑰宝《九成宫醴泉铭》碑,唐高宗李治御书的《万年宫铭》碑,街东4公里处有唐朝建造的皇家寺院——慈善寺,寺内四尊天佛雕刻精巧、栩栩如生;街西南15公里处有摩崖雕造佛像——千佛院;街南5公里处有武则天洗浴潭——玉女潭;还有石鼓峡、凤凰山、天台山、石臼山等胜迹。

麟游县高度重视街区建设,认真贯彻落实省委、省政府《关于加快建设全省重点示范镇和文化旅游名镇(街区)有关事项的通知》精神,坚持在保护中发展、在发展中保护。通过省、市领导的大力支持和精心指导,九成宫文化旅游街区建设步伐不断加快。

领导高度重视,强化组织保障。麟游县委、县政府高度重视街区建设工作,严格落实“周汇报、月检查、季通报、年考核”制度,将九成宫文化旅游街区建设纳入全县年度目标责任制考核。强化工作领导,实行街区建设联席会议制度,定期召开会议研究部署推进工作,从政策、项目、资金、人才等方面对九成宫文化旅游街区建设提供全方位保障和支持。

科学编制规划,绘就发展蓝图。为更好地保护和挖掘九成宫历史文化底蕴,打造独具特色的文化旅游街区,麟游县确定了“弘扬文化、打造精品,梯度开发、协同发展,旅游富民、和谐发展,街区先行、景区联动”的发展思路,结合全县“十三五”规划和城镇建设规划,聘请专业规划设计团队,先后编制了《九成宫文化旅游街区建设规划(2012-2020)》《九成宫文化旅游街区发展总体规划》《九成宫文化旅游街区修建性详规》《九成宫文化旅游街区控制性详规》等规划,科学制定了街区保护范围与项目建设风格及布局,明确了供水、排污、电路、管网及道路改造线路,为街区长远发展描绘了宏伟蓝图、提供了科学依据。

坚持保护为先,优化旅游环境。严格按照国家批准的《隋仁寿宫·唐九成宫遗址保护总体规划》的要求,坚持九成宫大遗址核心区内只拆不建,推进县城东扩、南移、西延,加快新区开发,拉大县城框架。围绕打造特色街区,实施九成宫遗址文化广场建设工程,建成天台山广场,实施永安河滨水景观带绿化亮化工程,打造樱花一条街,提升改造青莲山公园,进行了景观路面改造。完成镇区西大街建筑立面风貌仿唐式改造工程,在碑亭景区内安装唐“凌烟阁”二十四开国功臣雕像,加大对碑亭景区的保护性开发利用力度,使之成为九成宫遗址的点睛之笔。围绕提升街区功能,集中实施基础设施综合提升改造,建成了官坪新区,新建了垃圾填埋场、污水处理厂、凤凰山、沟口湿地公园和音乐喷泉及群众文体活动广场。

注重宣传引导,知名度不断攀升。今年以来,相继成功举办了“白麟踏春·万民健步·麟游春季旅游文化节暨页岭植绿游百里花廊”“第六届宝鸡市文化旅游节—2017丝路槐花飘香季·槐花飘香·离宫传情·镜头之中看麟游文化旅游”“麟游县首届乡村旅游音乐跑马节暨九成宫镇万亩油葵、稻草艺术体验园开园仪式”“九成宫之夜”纳凉晚会、“乐乘高铁·畅游丝路”等系列招商引资项目推介活动。制作了九成宫文化旅游街区建设成效图集、宣传册、专题片、展板和沙盘模型。在特色小镇微信平台、麟游旅游公众号上及时上传街区的美文、美图、精短视频、节庆活动等内容,广泛宣传街区规划建设工作的进展情况和成效,街区对外的知名度和影响力进一步提升,点击率截至目前位居全省31个街区之首。

在全县各级各部门的共同努力下,麟游县先后获得“中国最具发展潜力旅游名县”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”“中国最佳文物古迹旅游胜地”“中国最美乡村休闲旅游示范县”和“2017最美中国文化魅力、避暑胜地旅游城市”等多项殊荣,地台社火、木偶戏列入省级非物质文化遗产名录,“九成宫阙”入选宝鸡新八景,建成国家公共文化服务体系示范县。

下一步,麟游县将持续推进九成宫文化旅游街区建设工作,加强大遗址保护利用,将碑亭景区提升创建成国家5A级文化旅游景区。做大街区规划范围内慈善寺景区,抓好“漆水源头”大型水景、千佛院观光休闲度假区等精品工程建设。保护性开发传统村落,传承非物质文化遗产。发展健康养生产业,建成“九成宫·怡心谷”4A级康养度假区。抢抓改革开放四十周年大型献礼电视连续剧《一号文件》开拍的大好机遇,强力宣传推介九成宫文化旅游产品,打响“铁炉沟”民宿和“探谜麟游县,避暑九成宫”的旅游品牌。

    全站热点
    临潼区食品药监局部署菲朗氏和法利雅调配威士忌查处工作

    2017-11-28 17:24阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    湿地公园人工沙滩垃圾乱丢现象多 吁请保持清洁

    2017-11-24 17:21阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读

    商洛市政府质量奖评审管理办法出台

    2017-11-22 12:37阅读

    洛南列入全国第三批返乡创业试点县

    2017-11-21 12:21阅读