您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“娃们帮我把3亩多玉米收完啦” ——市交通运输局“周五扶贫日”见闻

2017-11-29 08:07  铜川日报  字号:T|T

11月24日,周五,印台区金锁关镇徐家沟村村民张凤琴家的玉米地里,一派忙碌的景象。

掰玉米,剥玉米皮,抱玉米杆……市交通运输局的20多名志愿者一刻也不停息,没有人心疼衣服蹭黑了,或是鞋子沾满了泥土。他们只有一个想法,赶天黑,一定要帮贫困户张凤琴把玉米收完。

这是市交通运输局“交通志愿服务队”第六次集中帮村民干农活了。

当日中午,志愿者们完成各自包扶贫困户的入户任务后,便迅速集中到一起,帮助局干部张娟帮扶的贫困户张凤琴家收玉米。

“邓局长,你们这些娃来了光干活,一口水也不喝,一口饭也不吃,这比我儿女都好啊,叫我这心里咋过得去嘛……”70多岁的张凤琴眼里含着泪花,对不停掰玉米的市交通运输局局长邓亚丽说。

张凤琴和老伴郭志秀是徐家沟村的贫困户。老伴患老年痴呆已多年,最近又得了前列腺病,儿子陪着他去市里看病了。邻居们的玉米都收回了家,入仓了或是卖了,而张凤琴家的还长在地里,在寒风中瑟瑟着。

玉米在田里,老鼠吃鸟啄,前几天还下了一场雪,张凤琴心里急得猫抓,“老汉指望不上,还害着病。我腿不得劲,这3亩多玉米,得十几天才能掰完。你这娃们手快,半天时间就掰完了,叫我咋感谢你们啊……”张凤琴感激地说。

“一料庄稼哩,谁看着都心疼,我们帮扶你家哩,干活是应该的。你和我叔都办了低保,再加上养老、高龄补贴,两人一月大概有700多元收入,现在咱农村贫困户的合疗能报90%,婶婶,你别发愁,还有大家帮衬着,日子能过前去的。”邓亚丽说。

在交通人的真情帮扶下,一家家贫困户面临的困难,就这样化解了……

徐家沟村位于金锁关镇西片区,地处偏僻,居住分散,现有194户641人,4个村民小组,其中贫困户为60户167人。村上基础设施薄弱,抗御自然灾害能力差,群众思想观念陈旧,常年靠天吃饭。

2015年5月,市交通运输局开始包扶徐家沟村。2016年初,该局制定了“周五扶贫日”制度。每到周五,便由局分管领导带队,机关50名干部分批深入各自帮扶户家中,自费为村民购置生活用品,嘘寒问暖,主动宣传党的方针政策,帮助贫困户树立致富脱贫的信心。

在此过程中,他们还组织成立了“交通志愿服务队”,深入徐家沟村开展交通志愿服务活动。开展村内环境卫生集中整治活动2次,帮助村民集中清理村内道路旁堆积的建筑垃圾、秸秆杂草,并捡拾道路两边抛洒的生活垃圾,引导村民自觉维护村内环境卫生。帮助缺劳力的贫困摘苹果、收玉米,为农户减轻劳动负担。截至目前,共开展志愿服务活动6次,共有120余人次参加,通过志愿服务活动的开展,不仅使村容村貌有了很大改观,也拉近了干部与村民的距离。

自2015年包扶徐家沟村以来,市交通运输局争取项目,为该村投资450万元修筑了4.2公里的水泥路,道路两侧直观山坡绿化2.8公里;全面绿化、整治村容村貌,建起了徐家沟村幸福院、村文化广场;帮村里建起果业合作社销售苹果,建起了养殖合作社和2个养猪场;帮贫困户联系无息贷款、伤残补助、医疗补助等事宜,邓亚丽带头,为12名贫困户争取了就业岗位,机关干部陈建武个人资助帮扶的贫困户大学生1000元……还举办多期果树、养殖培训班,发放果树修剪工具,春节、端午节看望慰问贫困户等等,一桩桩、一件件小事实事,切实让困难群众感受到帮扶干部与他们一起脱贫致富的决心。

不遗余力,倾情帮扶,让这个地处印台、王益、耀州三交界的偏远、落后的村子,发生了翻天覆地的变化。自古以来的泥水路变成了水泥路,粪堆柴火垃圾遍地的村巷道变得绿草茵茵格桑花飘香,苹果、玉米卖上了和山外一样的好价钱,鞭炮声中一个个新媳妇娶回了家……2016年徐家沟村累计33户101人脱贫,2017年拟脱贫的11户39人脱贫工作即将圆满完成。(本报记者 刘冰剑)

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    经开公安 积分管理“三字”到位“实细活”缺一不可

    2017-11-28 08:32阅读

    市人社信息化建设:构建大数据 搭建大平台 实现大服务

    2017-11-27 08:22阅读

    改革创新铸辉煌——宝鸡市社会组织何以快速发展探析

    2017-11-24 17:55阅读

    打造品质之城 共筑美丽碑林 碑林区城(棚)改办聚焦目标 精准发力推进民生工程

    2017-11-23 15:53阅读

    用实干点亮贫困户脱贫希望

    2017-11-22 14:17阅读

    白河举办“讲述扶贫故事、助力脱贫攻坚”主题演讲比赛

    2017-11-21 14:03阅读