您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

夯实反邪教基础 推动无邪教创建 ——川口社区无邪教创建硕果累累

2017-11-29 08:08  铜川日报  字号:T|T

近年来,红旗街街道办事处川口社区以“崇尚科学、关爱社会、珍惜生命、反对邪教”为宗旨,以提升社区反邪教工作整体水平为目标,深入开展“无邪教示范社区”创建活动,通过强化工作机制,认真落实反邪教工作举措,切实加大反邪教工作力度,确保了社区无邪教组织窝点、无邪教人员、无邪教活动,2017年3月被国务院防范和处理邪教问题领导小组办公室评为“创建无邪教示范社区”荣誉称号。

一、把责任扛肩上,夯实工作基础

为切实做好“无邪教示范社区”的创建工作,社区成立了由成立了由社区书记担任组长,分管综治工作副主任担任副组长,辖区单位一把手、“三委”班子成员、各片区居民小组长、网格员担任成员的社区反邪教工作领导小组,形成防范和反邪教强有力的领导组织力量,以提高社区居民防范邪教、抵制邪教的意识和能力为着力点,全面组织、协调社区无邪教工作有序进行。社区严格按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,将创建“无邪教社区”工作的任务落实到人,形成以社区党组织书记负责,分管综治工作的副主任具体负责,辖区单位一把手、社区“三委”班子成员、各片区居民小组长、网格员包片的网格化管理制度,将无邪教社区创建工作分解落实。

二、把措施落到实处,强化工作的执行力

1、争当五员争先锋,维护和谐促稳定。在创建“无邪教示范”活动中,社区充分发挥党员的先锋模范作用,开展“争当五员争先锋,维护和谐促稳定”的主题活动,即深入群众当好维稳工作的“宣传员”,把握舆情当好社情民意的“信息员”,敢于担当当好维护稳定的“战斗员”,以身作则当好亲朋好友的“管理员”,化解矛盾当好辖区群众的“服务员”,党员干部带头,层层示范引领。

2、实施“分片承包责任制”,定期走访摸排反邪教工作。社区结合工作实际,通过“划片区、包楼栋”的方式,各自做好责任片区的反邪教排查、信息收集整理上报工作。工作人员随身携带记事本,随时记录走访的家庭人员情况,不定期对责任片区进行回访,摸排新情况。对于新入住的家庭,社区工作人员及时上门了解家庭信息,排查可疑人员。

3、多措并举,建立长效机制。社区从预防邪教的角度出发,鼓励居民积极参加和开展有关反邪教内容的文化、艺术、体育等活动,提倡广大群众走文明、健康、积极的生活方式。社区在文化服务中心,开办各类创业培训,使参加培训人员能够获取一技之长,保障生活困难人员、失业人员能够充分就业,稳定其收入。社区还设立了志愿者队伍,开展日常义务巡逻工作,每名巡逻队员也同时是反邪教信息员,对在社区发现的可疑人员、异常行为密切掌握、及时上报,保证了社区的安全稳定。

三、加大宣传力度,营造反邪氛围

1、利用互联网,拓展发展空间。社区以网格化为基础,建立不同区域、片长、楼长、网格员等人员组成的微信群、QQ群,创建社区微博,及时发布反邪教政策信息、工作动态和反邪教相关学习知识,公开便捷地让社区群众在最短时间内掌握反邪教信息。社区借助网上平台拉近了群众的距离,使群众了解了什么是邪教、怎么防范邪教等等,与此同时,由于网络发达的优势,20至40岁左右的年轻群体开始关注反邪教工作,社区抓住有利时机,鼓励社区干部利用微信与年轻群体开展互动交流,发挥朋友圈优势,进一步拓展反邪教的影响力,通过不懈努力,反邪教工作逐步被年轻群体所接受,广大居民对反邪教工作的知晓率和参与率不断提升。

2、搭建宣传平台,倡导科学文明。社区利用技术培训、技能培训、科普展览等机遇,加入反邪教相关知识讲座,适时为群众讲解反邪教知识,提倡群众建立崇尚科学、反对邪教的理念。定期开办反邪教主题讲堂,邀请市、区反邪教知识专家为社区干部、社区群众讲解反邪教知识,提升社区干部反邪教工作业务能力,增强群众防邪、抵邪、反邪意识。大力开展反邪教“一墙一窗”阵地建设,在人员密集场所、重要部位张贴海报、宣传展板,形成浓厚的全民反邪教氛围。今年以来,发放反邪教宣传资料6000余份,辖区展板11块,张贴宣传彩页20余幅,悬挂宣传标语20余条。

3、亲情感化教育,传导正能量。社区针对受过邪教伤害的群众,从关心生活、关注心理的教育入手,定期邀请他们到社区“雷锋之家”志愿者协会,参与相关的社区公益性活动,不断丰富其日常生活,尽早摆脱曾经参与邪教的心理阴影,同时,社区组织人员定期对他们展开心理辅导,宣传绿色、健康、积极向上的知识,让其重新建立对美好生活的信心。社区还时常关注他们的生活,对有困难的及时采取社会救助机制,改善生活条件。

(铜川市政府防范处理邪教办供稿)

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    汉滨产业脱贫技术服务专家团队为村民送培

    2017-11-28 08:36阅读

    不忘初心 服务群众 ——铜川民政工作再上新台阶

    2017-11-27 08:23阅读

    法门寺举行佛指舍利盛世重光三十周年纪念活动 蒋坚永魏增军祝列克惠进才陈光明等出席

    2017-11-24 17:56阅读

    碑林:人大代表为学校发展献计策

    2017-11-23 15:54阅读

    市委政法委机关党总支召开“思想奠基·党性塑造”工程动员会

    2017-11-22 14:19阅读

    碑林:关注消防 平安你我

    2017-11-21 14:57阅读