您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

以精良的文艺作品讲好铜川故事 ——电影《塬上》北京研讨会综述

2017-11-29 08:09  铜川日报  字号:T|T

11月的北京,风大干冷,但蓝天白云,阳光充足,没有“传说”中的雾霾笼罩。经过一段时间的准备,电影《塬上》观摩暨研讨会终于在中国电影家协会会议室如期举行。中宣部,国家广电总局,中国文联电影中心,北京电影学院,中国电影家协会,陕西省委宣传部,铜川市委常委、市委宣传部部长常雅玲等有关领导参加了研讨会。研讨会由中国电影家协会秘书长饶曙光主持,18位专家进行了发言,对电影《塬上》进行了深度解剖,给予了极高评价。

《塬上》的由来

2016年时,原作者王卫平找到陕西华原文化产业投资发展有限公司,提议将他的长篇小说《塬上》拍摄为电视剧,经过合谋,出品人和制片人认为拍成一部中小成本的电影更为贴切,这样以电影的容量,故事更加单纯,没有旁支侧节,容易通过广电总局的审查。于是,考察团队寻找合作伙伴,几经周折,很快组成了以北京电影学院乔梁为导演的团队。不到三个月,以李勇为编剧的剧本放到了案头上,大家仔细品味,修改细节,在9月底,拿出了定稿。陕西华原文化产业投资发展有限公司组织资金,与演职人员签订协议,到国庆节期间,所有的准备工作完成。

电影《塬上》是由中共陕西省委宣传部、中共铜川市委宣传部、陕西华原文化产业投资发展有限公司、陕西一路阳光文化传播有限公司、北京电影学院青年电影制片厂联合摄制,由荣获“五个一工程奖”同名长篇小说改编。影片讲述了北京记者回家乡报道朱鹮过程中发生的曲折故事,生动体现了广大群众日益深刻的环保意识,展现了近年来我国生态环境的巨大改变,尤其是以铜川为背景,歌颂了铜川人民由环境自省到环境自觉的环保意识。

曲折的故事

按道理说,作为第一出品方的本地文化公司,一直致力于在当地拍摄,不仅仅电影反映的是铜川的故事,也是对当地更好的宣传,也有可能因为影片的播映会拉动当地的经济。可是导演和美术师走遍了铜川的沟沟坎坎,很难找到一处剧情需要的场景,当时推荐的照金香山,古镇陈炉都因不和剧情,被迫选择放弃。香山虽然秀美,可山大景近,没有通远的感觉,陈炉虽好,但地域风格化太强。为了尊重艺术,尊重剧情需要,最后,终于在榆林清涧完成了主要的拍摄工作,剧组又转场到铜川、合阳完成了最后的拍摄。11月底,《塬上》在铜川杀青。后期的制作经过了很长的一段时间,包括杭州公司制作的3D动漫。2017年5月,影片终于完成,陕西省广电局进行了评审,随后很快把意见报到国家广电总局,同时,正好赶上第39届莫斯科国际电影节。这个时候出了问题,由快递寄往北京的资料竟然不见了,按照国际惯例,参展影片如果没有取得公映许可证是不能参评的。公司了解到信息后,连夜派人赶往北京,重新报送送审材料,好在一切顺利,在莫斯科国际电影节开幕的前三天终于拿到了公映许可证。6月30日晚,莫斯科传来消息,在当晚揭晓的获奖名单中,《塬上》以绝对优势,从全球选送的2400多部影片中脱颖而出,荣获第39届莫斯科国际电影节最高奖———圣乔治金奖最佳故事片。

专家的评价

在北京研讨会上,国家广电总局艺术处处长陆亮说,这部片子是一部现实主义风格的电影,看完后感到很震撼。《塬上》不仅是当地文化和地域的一幅生动的风情画,还是一步深入到人性和民族性的解剖刀,更是未来的启示录。

中国电影家协会徐柏林这样评价《塬上》,他说,这部电影的影调很走心,它是一部文化程度很高的电影,闲笔不闲,闲话有根,而且乡愁很走情,很多细节的处理、人物特有的对话都是导演经过深思熟虑的,所以说是一部走心、走情,引发深思的片子。

陕西省电影家协会主席张阿利说,这部片子他已经看过四五遍,作为一名观众,每次看都有一种新感受,对剧情再看再理解,这部片子作为一部艺术水准很高的影片,他觉得常看常新。他说,这部片子非常现实地表达了中国尤其是改革开放以来,在绿色文明社会转型时候的一个深刻变革;第二个特点就是语言没有障碍,中国人能看懂,外国人也能看懂;第三个方面在于它独特的叙事风格,跟当下的所有电影几乎不太一样;第四,这部电影也传承了原来中国西部电影的历史基因和文化基因的核心。

中国文学艺术基金会副会长兼秘书长向云驹说,这部片子给人印象非常深刻,艺术很独特、很新颖。严肃、重大的主题不是用宣教、概念、说教的方式,而是用一个更深度、更深刻的方法宣传国家的发展理念,并且在思考中宣传。这部电影是一部复调电影,也是一部文学和文学性的电影,否定中的肯定,肯定中的否定,这两个步调性要引起我们大家的思考。

中国电影家协会电影文学委员会副会长赵葆华认为《塬上》这部作品应该是中国电影近两年的一个重要收获,是为中国电影赢得文化尊严的作品,也是标志中国电影艺术成就的作品,在构架上它具有鲜明的现实主义风格和浪漫主义精神,它是一部直面生活,灵魂叙事、精神叙事,表现时代重要主题的大作品。

中国传媒大学戏剧影视学院教授索亚斌说,看这部片子的时候让他想起了另一部主旋律电影《十八洞村》,这两部片子有很多值得探讨的地方,两个片子都出乎意料,不是理念中那种直白、价值观比较单一的主旋律电影,而是带着非常强的反思色彩,这种反思不仅仅是对传统文化、对社会的反思,而且也对改革开放三十多年来社会复杂进程的反思,涉及环境,包括脱贫致富。《塬上》更具有强烈的地方色彩。

北京大学艺术学院院长、博士生导师王一川说,这部片子好在哪里?它是用文艺片的方式,表现主旋律的理念,体现主旋律艺术化水平的提升。这部片子给他的整体感觉就是在这些年的持续努力下,主旋律的片子艺术化水平有了很大的提升,特别是像总书记在“十九大”报告里谈到的坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,这部片子就是其中突出的代表,所以能在莫斯科电影节上为中国国产片赢得名誉,确实名不虚传。

中国传媒大学教授、著名导演、摄影师梁明说,初选的金鸡奖他就特别喜欢这片子,在座有四位金鸡奖的终评评委,在这个大量的看片子过程中他们发现有大部分片子真的是没法看,像《塬上》这部片子是让大家眼前一亮的作品。《塬上》的影像有两个不同的特点,一个是构图上,每一个镜头都很长,演员表演非常好,所以演员把摄影手段上的那些平视均衡了,没有用很多手段,最后彩色用的航拍,但大部分镜头是固定的,这个不错,影片的主题和所表达的内容决定可以这么用,用黑白我也觉得可以,因为今年好像有一个黑白热,今天好多部电影都是黑白,今年最佳摄影得奖的就是黑白片,也是电影学院老师拍的,还有《黑蝴蝶》《不是问题的问题》都是黑白片。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,他这几天总在想这个问题,现在讨论一部影片的时候,联系当下的中国电视剧创作,最好的办法,学习领悟践行习近平总书记的文艺思想结合起来,就会找到准确的方向,为什么这样说呢?看起来好像是又来说这种问题,因为既然党的十九大把习近平新时代中国特色思想已经写进了党章,作为党的理论纲领、指导思想、行动指南,当然作为习近平中国特色社会主义思想的组成部分之一的习近平文艺思想理应成为我们中国当下文艺繁荣发展的理论纲领和新政策,这条是必须得到强化的,这也是最好对党的十九大精神结合电影界的实际进行贯彻执行的需要。

他还说,这部电影是一部极具个性,鲜明特色,表现了一种坚守中华文化立场,很好地把我们当今中国特色的社会主义进入新时代,它很重要一个标志就是过去的经济、政治、文化、社会后面加上了个生态,五位一体。那么作为一种电影艺术,它紧跟着是,要用音像来表达我们对这个时代的审美把握,电影作品要用影像表达我们对时代的审美把握,方法是多种多样,这部片子是独特的视角,它题材独特,视角独特,它的思想也独特,现在我们回过头来看,习近平同志这一段话非常深刻,在中国文联史十大、中国作协九大开幕式上讲了这么一段话,他说要把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求,让目光再广大一些,再深远一些,向着人类最先进的方面注目。现在人类最先进的方面是什么?向着人类精神世界的最深处谈叙,同时直面当下中国人民的生存现实,创造出丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律,最后一句话说为世界贡献特殊的声响和色彩,展现特殊的时期和情景。这部电影就是干这个事,完全是独特的,就是表现中国文化对于人与自然关系,包括对人与社会关系,包括青山绿水说到最后是金山银山,都在里面了,所以大家认为这部作品的思想是精深的,它是有非常深刻、而且有非常现代化的理念,思想非常深,精神的高度达到了,所以大家看的时候,这部电影在当下功利浮躁的岁月里,艺术家的表现值得我们敬佩。这部电影还有一个非常有价值的意义在什么地方?即它培养和造就了有电影文化修养、懂得欣赏电影的电影观众,老拿那种刺激感的太多了,就是一味追求票房的电影多了,将来的人不会看电影。

仲呈祥说,这个电影是追求精神的,那么回过头来讲,进入新时代的标志就是从站起来、富起来到强起来,强起来怎么强?精神强。这个作品是应该纳入聚精神之气、凝精神支柱、建精神家园的好电影,这样就看出它的价值了。

团中央社会联络部副部长刘德扬说,作为一名曾经在铜川工作过的干部,亲身经历并见证了铜川生态文明建设的巨大发展进步。铜川积极推动该片的制作和上映,不仅体现了铜川在发展进步上的自信,更体现了铜川对曾经经历的环境之痛的铭记和对生态文明建设艰巨性的忧思,也体现了铜川对生态环境建设成就的珍视,以及进一步提升生态环境质量的决心和信心。当前全党全国都在学习宣传贯彻党的十九大精神,该片的公映和推广都应以此为契机和指引,注重抓好该片的评论和舆论引导工作,让获奖大片火起来并产生重大影响,成为推动更多的人深入学习贯彻十九大精神、更加自觉地弘扬和践行人与自然和谐共生理念的好影片。

中共铜川市委常委、宣传部长常雅玲说,《塬上》以当下国际社会广泛关注的环保问题为主题,用独特的视角和鲜明的现实主义表现手法,真实展现了渭北塬上铜川这座资源枯竭型城市转型发展的变革里程,客观反映了当代中国乡村的真实面貌和人性困境,生动诠释了人类、自然与发展的内在关系,影片凭借其演员深思的故事内核,别具一格的艺术形式和极富内涵的文化价值连连斩获国际国内多项电影大奖,借此机会她再次对《塬上》的原著作者及影片的全体工作人员表示衷心的感谢和祝贺。

近年来,铜川坚定不移地推进系统深度转型,大力实施转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川建设,资源型城市转型工作走在了全国的前列,在全国节能减排财政政策综合示范城市绩效考核中获“三连优”,被命名为国家卫生城市、全国绿化模范城市等,如今的铜川绿色已俨然成为底色,蓝天也已成为标配,实现了从卫星上看不到的城市到绿色之城、朱鹮之城的历史转变。我刚才看片子的时候感觉到这种灰蒙蒙的天色,一直是这种基调,我想这也是一种艺术的手法,现在的铜川已成为绿色之城,森林之城,非常的美丽。铜川是一个处处有文化,遍地是故事的城市,有着五色文化的根脉,是黑色煤炭的富集地,青色陶瓷的发祥地,红色革命的根据地,金色佛教的兴盛地,绿色生态的养生地。铜川人杰地灵,是药王孙思邈、唐代大书法家柳公权、北宋山水画家范宽、西晋哲学家傅玄、唐代史学家令狐德棻的故里。铜川和北京的中医药大学共同联建的医院,孙思邈中医院已经开诊,也建了博士后的站点。

还有路遥笔下的《平凡的世界》也生动地再现了煤城矿工的故事,铜川矿工姚筱舟作词的《唱支山歌给党听》唱红了祖国的大江南北,全国优秀共产党员郭秀明形象诠释了为民服务的真谛等,这些厚重的历史文化底蕴,砥砺着我们不断前行,这座城市也正因文化而焕发出新的蓬勃生机与活力。

一部优秀的文艺作品可以撬动一个地方的发展。近年来,我们大力发展文化事业和文化产业,重点付出重大文艺精品项目,一大批凸现地域文化元素,彰显时代精神,富有艺术感染力的优秀文艺作品映入眼帘。电影《塬上》就是其中的代表,这既得益于各级各有关单位、各位专家学者的关心关怀和指导支持,也是我们实施文化引领战略,推动文化繁荣兴盛的一个缩影,同志们,朋友们,新时代转型发展中的铜川孕育着无限的生机。

“今天,以观影研讨的方式向各位专家、学者、媒体朋友们借力、借智,希望通过大家的大力宣传和推荐,进一步提高《塬上》的知名度和影响力。在此,我也向大家发出诚挚的邀请,请大家到铜川来走一走、看一看,深度体验那里的人文风情和文化魅力,在了解中获取鲜活的素材激发创造的灵感,在感受中创作出更多更好的文艺作品。”

尾声

聆听专家解读,让我们更加理解了导演的意图,更加感受到了《塬上》是一部优秀的主旋律作品。它不仅仅是铜川人的骄傲,也是陕西、乃至西部电影人的骄傲。在呼和浩特举办的第26届金鸡百花电影节上,《塬上》虽然只获得了提名奖,但是,专家对它的看好却丝毫不减。2017年11月初,《塬上》又获得了美国洛杉矶金天使奖,在蒙特利尔、开罗、戛纳等国际电影中,《塬上》作为展映影片频频亮相。它不仅在向全国人民讲述铜川治污减霾的壮举,也向全世界讲述铜川人的环保意识。

在铜川市第二届精品文艺颁奖典礼上,《塬上》被授予一百万元的重奖,这在全省乃是首例,也深刻体现了市委、市政府对文艺的重视。

告别北京,告别研讨会,专家们的话还徐徐在耳,我们一定要把这部优秀的文艺作品推向全国,向全国人民讲好铜川故事。(本报记者 王冰峰 刘西艳)

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    交大一附院到平利贫困村开展义诊

    2017-11-28 08:38阅读

    解放社区:“三三调解制”赢得居民点赞

    2017-11-27 08:24阅读

    一杯顾不上喝的热茶——市热力公司供暖维修工的一天

    2017-11-24 17:56阅读

    打造品质之城 共筑美丽碑林 碑林区城(棚)改办聚焦目标、精准发力推进民生工程

    2017-11-23 15:57阅读

    西乡沙河镇多措并举提升基层党建水平

    2017-11-22 14:19阅读

    碑林:关注消防 平安你我

    2017-11-21 14:57阅读