您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

广东唐宋陶瓷亮相铜川 耀州窑博物馆邀你来探宝

2017-11-29 08:12  铜川日报  字号:T|T

广东陶瓷历史悠久,多姿多彩,从古至今,岭南地区遗留下数以千计的古窑址以及丰富多样的陶瓷品类。近日,南越王宫博物馆、广州市文物考古研究院、惠州市博物馆、潮州市博物馆等六家广东省文博单位带着广东唐宋时期的106件陶瓷精品亮相耀州窑博物馆,展期三个月。也就是说,铜川人民在家门口就能领略岭南瓷韵之美,心动了就赶紧去探宝吧!

早在秦汉时期,广州凭借优越的地理位置成为海外珍宝的集散地和岭南地区的大都会。唐代时期,广州是中国唯一设市舶使管理蕃货海贸的港口城市。随着宋代造船技术日趋成熟和海上贸易日益繁荣,广州最早设立市舶司,成为古代海上丝绸之路的重要节点片区,在中国与海外交通贸易中占据重要地位。据文献记载和考古发掘资料表明,唐宋时期,我国的陶瓷多经由广州中转出口到东南亚、南亚、西亚、东非等地。

此次展出分为窑火初兴(汉—晋南朝时期)、渐露头角(唐—五代时期)、民窑崛起(宋代)、四方辐辏四个部分,展示了岭南地区陶瓷业的发展史,通过这几个部分,大家也能从中窥见当时我国陶瓷器的发展历程。

记者有幸偶遇了耀州窑博物馆名誉馆长禚振西先生,她拿着照相机在每一个展品前驻足认真研究赏析,并拍照留存资料。在陶瓷界,禚先生是个声望很高的人物。她是中国古陶瓷学会常务理事和学术委员、享受国务院政府特殊津贴专家,更是迄今首位获得英国东方古陶瓷学会“希尔”金奖的华人。她告诉记者:“唐宋以来,陶瓷成为海上丝绸之路最重要的外销货物,与海外贸易相互促进,相得益彰。在此背景下,广东陶瓷业迅速发展,粤东地区的梅县水车窑、潮州笔架山窑,珠江三角洲地区的新会官冲窑、广州西村窑、佛山奇石窑,粤西地区的雷州窑等民窑快速崛起。这次展览展出的106件广东陶瓷精品对赏析研究中国南方瓷器、促进秦粤两地文化交流具有积极意义,从一个侧面展示了广东唐宋陶瓷业发展历史与南海海上丝绸之路关系的内涵。”(本报记者 焦悦)

    全站热点
    汉阴城关镇:“孕妇课堂”开讲啦

    2017-11-28 20:17阅读

    交大一附院到平利贫困村开展义诊

    2017-11-28 08:38阅读

    王益区审计局精准发力促脱贫

    2017-11-27 08:27阅读

    眉县屈刘堡村第一书记主动申请延长任期——要看到最后一个贫困群众脱贫

    2017-11-24 18:00阅读

    临潼:烟头兑换礼品 提升城市品质

    2017-11-23 16:21阅读

    西乡大河镇创新第一书记帮扶模式促脱贫

    2017-11-22 14:22阅读

    碑林:关注消防 平安你我

    2017-11-21 14:57阅读