您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

打造“10分钟公共文化服务圈” 市民家门口邂逅“诗与远方”

2017-11-29 08:14  铜川日报  字号:T|T

“10分钟公共文化服务圈”带来的不仅是区域公共文化服务时间与空间环境、服务设施、服务效能的大力提升和优化,更是区域社会化合作的积极实践,社会资源的有效整合、集约发展、综合利用。王益区——

打造“10分钟公共文化服务圈” 市民家门口邂逅“诗与远方”

拿起手机,微信里有“朋友圈”;放下手机,生活中有“公共文化服务圈”,或许这将成为越来越多人所倾向选择的快乐生活方式。近日,记者从王益区文广新局了解到,目前,王益区建立了“一心多点”服务模式,统筹利用各类公共文化服务资源,形成了“10分钟公共文化服务圈”,得到了文化部中期督查组的充分肯定,更让王益市民在家门口就能感受到“诗与远方”。

文化体验:10分钟公共文化服务圈家门口可享受文化大餐

学习之余,如何让孩子们过得充实快乐,是很多家长的愿望。许多家长还希望孩子在玩的同时,能够学习一定的知识和技能。在王益区青少年校外活动中心,参加每月一期的主题活动已成为孩子们最期待的事情,污水厂参观、为朱鹮守卫一片蓝天社会实践活动等这些有意义的活动让参加的孩子们个个脸上乐开了花。青少年校外活动中心李媛主任向记者介绍,作为“10分钟公共文化服务圈”的成员单位之一,他们改变原有的工作模式,主动面向学生发出招募令,邀请他们来参加活动,此外,还免费为他们提供学习场地。

“以前学校操场是不对外开放的,现在吃过晚饭我们都能去学校操场散散步,别提有多惬意了。”家住光明巷的周先生每天傍晚都会来到家附近的桃园二小去锻炼身体,活动一下筋骨。这个习惯已经成为他每日生活中必不可少的环节。

文体活动不仅对儿童和青年重要,对老年人来说同样重要。《陈毅传》《十大元帅》《世界通史》……每个月,袁本初老人都会来到王益区桃园街道光明社区综合文化服务中心借阅图书。今年71岁的他家住光明东巷纸袋厂院内,距离文化服务中心只有两分钟路程,因此热爱读书的他没事就来看书读报。“退休后整天没事做,以前觉得日子漫长又无聊,现在看看书,充实又有趣。”袁本初老人告诉记者,以前他经常在王益区少儿图书馆借书,现在更方便了,甚至连小区都不用出就能借书。“一分钱不花,还特别有意思,乐在其中。”

光明社区作为“一心多点10分钟公共文化服务圈”的第一个试点,生活在这里的袁本初老人、周先生以及这里的每一位居民,都已经充分享受到了公共文化服务的便捷,都能寻到一处享受文化权益的乐土。

王益模式:提升公共场馆效能,构筑文化惠民悦民体系

“一刻钟文化服务圈”是国内公共文化服务的一个热门概念,意在让居民在家门口就可以享受便捷的文化服务。在创建“国家公共文化服务体系示范区”的过程中,王益区悄悄做了一个“减法”,把一刻钟变成了10分钟,在第一个试点光明社区初步实现了“十分钟公共文化服务圈”。

在这个简单的“减法”背后要做许多复杂的“加法”。桃园街道光明社区是王益区一典型的城镇社区,创建前,原有文化活动空间仅有320平方米,图书藏量2100册。而另一方面社区辖区企事业单位聚集,社会文化体育资源存量丰富。立足这一实际,街道社区努力探索实践“一心多点10分钟公共文化服务圈”服务模式。“一个中心”是指以镇(街道)综合文化站为服务指导中心,“多个站点”是指以村(社区)综合文化服务中心、地区社会单位文化设施及社会文化组织和群众业余文艺团队、文化中心户等文化社会力量为服务站点,将文化馆、图书馆、科技馆、老年大学、中小学校、青少年校外活动中心、艺术家工作室、文艺家协会等多家单位容纳进来,创建后,光明社区文化活动空间面积增加到3600平方米。同时为了更好地提升公共文化服务效能,光明社区还成立了公共文化服务联盟、文化志愿服务队,光明社区文化通APP、社区公共文化服务实时监测平台也正在开发当中。无论是腿脚不好的大爷大妈,还是工作忙碌的上班族,都能在家门口享受有文化品质的生活。

如今,光明社区的居民想看书读报,走10分钟就到社区服务大厅;想唱戏唱歌,走10分钟就到社区文化活动中心;想跳舞打球,走10分钟就到业余体校;想画画写字,走10分钟就到杨振强书画工作室。行走10分钟,就能找到一个适合的文化设施和服务。光明社区“一心多点10分钟公共文化服务圈”的探索成功给了王益区创建办更大的信心,王益区将在全区大力推广这一模式,目前川口社区公共文化服务联盟已经成立,围绕着川口社区综合文化服务中心的二十余个站点已经开始为辖区居民提供服务。未来,和光明社区、川口社区一样,全区居民都能在家门口感受“诗与远方”。(本报记者 张欢欢 田甜)

    全站热点
    汉阴城关镇:“孕妇课堂”开讲啦

    2017-11-28 20:17阅读

    交大一附院到平利贫困村开展义诊

    2017-11-28 08:38阅读

    农发行渭南市分行 开展扶贫送温暖活动

    2017-11-27 08:42阅读

    十大国企项目落地 助力宝鸡脱贫攻坚 徐启方出席 惠进才致辞 陈光明主持

    2017-11-24 18:04阅读

    临潼:烟头兑换礼品 提升城市品质

    2017-11-23 16:21阅读

    洋县工业经济保持稳定增长态势

    2017-11-22 14:29阅读

    柯昌万看望慰问全国道德模范张红萍

    2017-11-21 15:16阅读