您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

手机串起铜川人的“互联网+”生活

2017-11-29 08:16  铜川日报  字号:T|T

手机就像一个魔法棒,轻轻一点,就把人们的生活轻松串联起来。不管是吃饭购物、打车理财还是就医旅游……如今都可以利用手机一键完成,人们生活更加便利快捷,这背后离不开互联网巧施“魔法”。

进入“互联网”时代,“互联网+”和更多的民生行业相结合,生活便捷的背后,更多的是生活品质的提升。近年来,我市大力发展普惠金融,加快移动支付体系建设,构建多元化、信息化、智慧化支付体系,提高移动支付的覆盖率、可得性和满意度。在铜川,一部手机行天下的生活方式被很多人接受和喜欢,人们对“互联网+”生活充满更多期待。

手机串起铜川人的“互联网+”生活

互联网就医

“我家在偏远地区,每次上大医院看病都很困难,现在手机一点就可以在家挂号、查看检验结果,节省了很多时间,也方便了很多,特别是人体模型导诊及信息自动推送与提醒非常智能。”家住印台区的李女士说。

近日,铜川市人民医院成功上线移动互联网医院———患者移动平台。患者只需扫描二维码就可以关注进入“铜川市人民医院”微信服务号,就能访问与获得“智能导诊、预约挂号、在线缴费、查看检查检验报告、反馈就医满意度”等从门诊到住院的全流程医疗与健康服务,极大方便了患者就医,打通服务患者“最后一公里”。

手机支付

走进新区某家超市,收银台前等着结账的人排成长龙。市民李女士着急出门,忘带钱包,只见她掏出手机,收银员轻轻一扫,很快完成支付。

“出门有时就会忘记带钱,现在从大超市到小商铺都可以使用微信和支付宝支付,非常便捷,再也不会有没带钱的尴尬了。”李女士感慨着互联网带来的便捷。

“在超市干收银一年了,现金支付和电子货币支付大概各占一半,手机支付的年轻人占大多数。手机支付给我们收银员也带来方便,收假币和找错钱的困扰消除了很多。”超市的收银员说。

线上理财

“每天都可以在手机上看到当日收益,虽然钱不多,但是有进账心里还是美滋滋的,手机理财很方便,不用去银行排队,网上理财产品种类很多,总有一款适合的。”陈女士将空闲的钱放在余额宝上,平时在微信上也会购买一些适合自己的理财产品。

如今,很多人选择手机理财,利用互联网将理财融入日常生活,微信、支付宝等软件上的理财产品种类丰富。随着各家银行加大对手机银行业务推广力度,越来越多的银行也通过手机来发售理财产品。与往常的理财产品相比,手机理财产品发售渠道更便捷、购买操作更灵活方便,获得了众多人的关注和喜爱。

APP智能服务

摩拜单车、滴滴打车、饿了么……从共享经济到外卖点餐,手机APP都可以一键搞定。

“你看,我手机里面有各种各样的APP,能进行购物、转账、理财、支付等。”市民郭先生拿出手机向记者展示道。郭先生在新区上班,家住在耀州区,平时最常用的是“摩拜单车”等出行软件。“现在很方便,一出门看到共享单车扫一扫,就能骑着回家了。”郭先生说。

“一个人在家,喜欢点外卖,手机上一点,过一会香喷喷的饭菜就送到家了,优势外卖平台还会送优惠券,比去店里吃还便宜。”吴先生的衣食住行大部分都靠手机解决。(本报记者 郭颖 程红兰)

    全站热点
    邻里发生纠纷讨说法家门口开庭化解积怨

    2017-11-28 20:41阅读

    高陵:广电小镇+动漫小镇 构筑文化产业新引擎 丨惠毅、杨晓东带队回访中南集团

    2017-11-28 09:11阅读

    潼关122个基层站所接受政风行风“年终考”

    2017-11-27 08:45阅读

    53名驾校教练大比武 全市汽车驾驶教练员职业技能竞赛举行

    2017-11-24 18:07阅读

    长安区交通运输局开展重点行业领域安全生产大检查

    2017-11-23 16:32阅读

    景美了,人富了,黄索溪村变样了

    2017-11-22 14:31阅读

    区政协视察高陵区城乡环境大整治工作开展情况

    2017-11-21 15:27阅读