您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

莫道四十不学艺 ——李冠花的“古筝人生"

2017-11-29 08:20  铜川日报  字号:T|T

还在院子里,就听到悠悠的琴声从屋内传出,使人想到古人曾用“弹筝奋逸响,新声妙入神”“坐客满筵都不语,一行哀雁十三声”的生动诗句,描绘了古筝的演奏艺术达到令人神往的境地,也令记者联想到纤纤玉手拨弄琴弦的优雅。果不其然,一踏进屋里,便看到穿着素雅的李冠花,盈盈独坐,一人一筝,静候有缘人。

俗话说“人过四十不学艺”,可今年47岁的李冠花正是在40岁时第一次摸到古筝,也从此开始了她的“古筝人生”。2010年,李冠花下岗后迫于生活压力,来到一家琴行打工。当踏进琴行时,墙上那一排排古筝便深深地触动了她的心,孩提时的古筝梦再次涌上心头。原来,上小学时,李冠花曾在文化馆里学画画,当时她最爱画的就是古代美人弹奏古筝的画面,那时她并未真正见过古筝,内心充满好奇。一次放学后,李冠花路过一家窗外,窗内悠悠传来清丽古朴的音乐,李冠花便蹲在人家窗外足足听人家弹了一个小时,刚巧一名同学路过,瞧见了入了迷的李冠花,便告诉她自己与窗内人认识,带着李冠花进去当面欣赏了一番。李冠花第一次见到古筝,当美妙的筝音从弦指间跳跃而出时,便惊觉世间的熙熙攘攘,皆湮没于一曲《高山流水》。回家之后她恳求母亲也给她买架古筝,可当时家里经济并不宽裕,李冠花的古筝梦便就此破灭了。直到40岁这年,在打工的琴行里,在看到墙上那一排排古筝时,李冠花的古筝梦苏醒了。

没有音乐基础,40岁开始学习古筝,李冠花的学习之路并不顺利。每天上班后,李冠花要先完成本职工作,在店里没有顾客时,才有时间拿出古筝入门书籍,一点一点研究。周末,从西安来的古筝老师会来店里教学生,李冠花便站在教室后跟着老师学习,用手指在空中弹奏,等到学生离去后,再坐在古筝前一遍遍练习刚才的知识。刻苦的练习最先得到了琴行老板的肯定,一天,李冠花正在楼上练习,老板突然上楼说:“刚才是你弹得吗?怎么听起来比西安老师弹得还好!”李冠花害羞地表示自己才学了不到一年,怎么能跟老师比呢,琴行老板直摇头说:“你简直就是个神话!”在得到别人的肯定后,李冠花练琴愈加努力,慢慢的开始有学生跟着她学琴了。可这时,琴行却倒闭了。“当时我坐在琴行里哭得比老板都伤心”,李冠花不得不离开了琴行,失去了学习的天地,李冠花买了琴开始四处蹭课,除了跟着专业老师学习以外她还勤奋自学,买书跟着书练习,看名家视频,拜访有名的古筝老师,琴技进步非常快。如今,李冠花做了老师之后也在每天练习古筝,一边带学生,一边也在提升自己,她说:“学了很多年古筝,还是40岁下岗后才开始学的,我遇到过很多困难,但是都坚持下来了。一方面是因为我真的很热爱,另一方面是因为在学古筝的过程中,我遇见很多人,他们有的非常有毅力,做什么事情都很坚持,而有的人半途而废,留下遗憾。这些人和事让我明白坚持的可贵,更让我养成了做事坚持的习惯。”“多年来,我坚持每天晚上弹1小时古筝,这1小时是完全属于我自己的时间,不论白天有多忙有多累,只要晚上能静静地弹上1小时,我就感觉很放松很快乐。于我而言,古筝是我生活的一部分。”除了教自己的学生以外,李冠花经常去看望孤寡老人和残疾人,弹古筝给他们听。因童年无法学习自己喜爱的古筝,所以李冠花常去乡村支教,让每一位喜欢古筝的孩子不留下遗憾,把自己学到的都倾囊相授。

“都说‘古筝悦人,古琴悦己’,但对我来说,古筝悦人更悦己。弹古筝使我感到快乐,让我学会坚韧,让我平凡的人生变得有一点不平凡。”李冠花轻抚手中的古筝,得到幽幽的一声回应。这个勤奋努力、充满爱心的筝坛新秀,正乘风破浪,向着自己纯粹的音乐之梦,一路高歌而行。(本报记者 张欢欢)

    全站热点
    眉县铜峪村:不种毛桃种花椒因地制宜促脱贫

    2017-11-28 20:45阅读

    高陵区城市管理局一周工作动态(11.20-11.24)

    2017-11-28 10:07阅读

    蓝田:市中心医院走进焦岱镇大洋峪村开展义诊

    2017-11-27 09:10阅读

    温暖与环保并重——市热力公司助力“铁腕治霾”工作综述

    2017-11-24 18:12阅读

    未央区工商联举办企业文化沙龙活动

    2017-11-23 16:44阅读

    城固“四轮驱动”力促产业脱贫见成效

    2017-11-22 14:37阅读

    市畜牧兽医局对临潼区秋季动物疫病防控工作进行检查

    2017-11-21 15:36阅读