您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宁陕天麻猪苓喜获农业部农产品地标认证

2017-11-29 08:26  安康日报  字号:T|T

(通讯员 吴 刚 田仕荷 王文红)11月28日下午,笔者从国家农业部2017年第四次农产品地理标志登记专家评审会上获悉:宁陕申报的宁陕天麻、宁陕猪苓地理标志产品顺利通过农业部专家评审,这是该县继宁陕香菇之后通过的新的地标产品。截止目前,该县已经获得3个地标产品。

宁陕县是道地天麻生产区,种植历史悠久,主栽品种为红杆天麻,在全县11个镇68个行政村均有分布,尤以城关、梅子、金川、江口、新场、广货街等中高山镇村居多,呈长椭圆形,略扁,皱缩而弯曲;上端带有枯干的杆茎,下端呈凹陷圆盘圈状根痕,带数枚膜质鞘;外表呈黄白色或淡黄棕色,半透明,常有浅色片状的外皮残留,多纵皱,可见数行不明显的须根痕组成横向环纹;气味为土腥味加马尿味;口感淡甜,涩辣味。宁陕抽样检测的2个地点含天麻素和对羟基苯甲醇的含量分别为0.52g/100g、0.85 g/100g(药典中的要求0.25 g/100g)。

据《宁陕县志》记载,明末清初,就有先民指山为界,办药场兴药材。解放前,本县大小集镇均设有中药铺。上世纪七十年代,全县大办合作医疗,兴起了采中药材、办药材场的高潮,先后办起药场30多个。天麻泡酒、天麻炖鸡、天麻炖猪蹄等民间流传已久的天麻药膳,至今仍是宁陕普通农户的家常美食。

目前,全县地存天麻6500亩,年产干天麻1741吨,产值达3.4 亿元。县内有中药材种植专业合作社和天麻密环菌生产厂达10余家,天麻收购中间商有10余家,形成了产前、产中、产后全程指导服务和产、加、销一体化全产业链。全县5113户13458名贫困人口,其中60%贫困户把天麻种植作为当家产业,中药材收入占总收入的30%,产业扶贫效果显著。

宁陕县气候温润,自然资源丰富,土壤肥沃,土质疏松,富含腐殖质,偏酸性,为猪苓生长提供了良好的土壤条件。当前,宁陕猪苓5850亩,年产商品猪苓2000吨,产值达2亿元,是陕西省猪苓主产区。宁陕猪苓主栽品种为当地野生猪屎苓,生长期为4年。其个体肥大,色泽乌亮无夹砂。菌核呈条形、类圆形或扁块状,部分有分枝,表面皱缩或有瘤状突起。体轻,质硬,断面白色或浅黄色、浅黄褐色。无臭,味甘淡。宁陕猪苓抽样检测的2个地点含麦角甾醇含量分别为0.091g/100g、0.134 g/100g(药典中的要求0.07 g/100g)。

从上世纪90年代开始,该县就把发展林下中药材作为农民脱贫致富奔小康的主导产业来抓,年初层层落实任务,年中进行督促检查,年底兑现奖惩,县镇均建有示范样板园,不定期组织村组干部、种植大户参观学习,农业科技部门免费开展技术培训,发放技术资料。脱贫攻坚战役打响后,宁陕县委、县政府将发展天麻等中药材产业提到了前所未有的高度,出台了一系列奖补政策,对达到规模效益的中药材种植专业合作社实行奖补,推动以天麻为主的中药材产业发展。

目前,该县县政府与中国中医科学院、湖北梦阳药业股份有限公司就建立中药材种源基地、中药材饮片加工、康养中心等项目签订了三方合作协议,国家中医药管理局多次调研指导宁陕中药材产业,宁陕梦阳中药饮片厂已落户宁陕县工业园区,即将开展猪苓等中药材收购加工业务,国家中医药管理局已将宁陕县列为中药产业扶贫示范县。

据悉,该县产业脱贫牵头部门县农水科技局将按照特色产业、企业引领、基地承载、科技支撑、品牌打造、循环发展的工作思路,坚持统一规划、分步实施、梯次推进的原则,把以天麻、猪苓为主的中药材产业做大做强,为提升规模效益、助力脱贫攻坚打下坚实的基础。

    全站热点
    工行:对公结算有七款利器

    2017-11-28 20:48阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    蓝田:金融扶贫打响冬季脱贫攻坚第一战

    2017-11-27 09:11阅读

    未央张家堡、汉城、大明宫等街道相继完成街道残疾人联合会换届工作

    2017-11-24 18:21阅读

    未央区工商联举办企业文化沙龙活动

    2017-11-23 16:44阅读

    城固“四轮驱动”力促产业脱贫见成效

    2017-11-22 14:37阅读

    质监阎良分局传达区铁腕治霾冬防攻坚誓师大会精神

    2017-11-21 15:46阅读