您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

佛坪多渠道拓展贫困户增收途径

2017-11-29 11:50  汉中日报  字号:T|T
(记者 黄韦华)今年以来,佛坪县围绕2200人脱贫、35个贫困村脱贫退出、整县脱贫摘帽目标,全面谋划、多措并举、精准施策,加大基础设施建设力度、加大种养殖产业发展,积极引导创业、就业,脱贫攻坚取得显著实效。

针对基础设施相对落后的问题,该县按照“统一规划、分批实施,突出重点、覆盖全面”的原则,统筹推进乡村道路、安全饮水、电力覆盖、卫生室、文化健身场所等基础设施和公共服务配套设施建设。投资1.95亿元,实施164个贫困村基础设施建设项目,倒排工期、挂图作战、强化督导,确保项目10月底前全部竣工。

为确保农民增收,该县立足生态、气候等资源优势,积极发展种养殖产业,积极协调山茱萸药食同源申请、扩大银杏种植面积,使中药材的发展优势进一步彰显。今年上半年,全县贫困户共养殖中蜂4842箱、土鸡3.86万只、冷水鱼1.9万尾、生猪1138头、肉羊477只,种植袋料香菇136.4万袋、猕猴桃672亩、魔芋381亩。种植适生中药材640亩、天麻和猪苓6.3万平方米,垦抚山茱萸、板栗园林1726亩,发展苗木和油用牡丹55亩。

在加快产业发展的基础上,该县进一步完善电商协会职能,延伸电商产业链,按照“电商协会+合作社+农户”模式深化产业标准化建设,让过去无人问津的“山货”卖出了好价钱,已基本达成去年库存的2500多公斤土蜂蜜销售意向。

为确保脱贫不返贫,该县在就业、创业方面精准施策,拓展增收渠道。建立1021名贫困劳动力信息台账,在7个镇办举办种养殖、电子商务、乡村旅游等课程培训班6期27班次、培训1350人。同时,成立公路养护公司,聘用136名贫困户为公路养护员;开发环卫、学校安全管理等就业岗位,安置贫困人口就业221人;向3个专业合作社、1个小微企业投放创业担保贷款708万元,带动63户贫困户实现创业;还通过生态补偿,落实812户贫困户生态效益补偿资金54.23万元,兑现贫困户退耕还林补助资金392.59万元,聘用202名贫困人口为生态护林员,使贫困户劳动力得到合理转移。

    全站热点
    华阴市、白水县加强学校冬季安全及取暖工作

    2017-11-29 08:40阅读

    铜川市强化措施坚决打赢整顿市场环境攻坚战

    2017-11-28 12:36阅读

    商州“组合拳”打造廉政教育工作新格局

    2017-11-27 12:30阅读

    不等不靠 夫妻豆腐坊“点豆成金”

    2017-11-24 20:07阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    虢镇一市场现大坑相关部门紧急排险 属自然原因造成,没有人员伤亡

    2017-11-22 18:21阅读

    阎良:践行行政效能革命 提升服务群众效率

    2017-11-21 17:25阅读