您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉池河:有机化肥厂让畜禽粪便变“黄金”

2017-11-29 17:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 陈迪)现在我们这些养殖大户的畜禽粪便再也不用愁怎么处理了,直接就送到有机化肥厂了,又生态又环保明星村的养殖大户高兴的说着。位于池河镇明星村的有机肥厂在全县范围内首创有机肥生产新技术,每月处理畜禽粪污近400吨,年销售有机肥2000多吨。通过设备和技术实现农业的资源转换,让畜禽粪污变废为宝。

以前养殖粪污处理一直让我们很头疼,要拿钱请人帮我们处理,处理不好还污染环境。明星村养殖大户刘加满这样说道。近年来畜禽养殖业快速发展,但由于种植业与养殖业脱节,使得养殖污染越来越严重,为了解决粪污问题,在省农业厅的大力支持下,县畜牧兽医中心依托国洪牧业有限公司组建成了有机化肥厂,该场投资400万元,占地23亩,该场设有办公室70㎡、标准化厂房800㎡、发酵料槽500㎡和仓库1000㎡。拥有先进多功能有机肥球型颗粒机、双击湿料粉碎机和堆肥发酵翻堆机等设备,目前化肥厂已经运营了四年,取得了显著成效。

据化肥厂负责人高国洪介绍,公司生产的有机肥目前销往全县各镇花卉种植户和果树种植户,最远的还销售到陕北了,反响还不错,产生的效益也较为可观,年收益可达40万元左右。

池河镇环保所负责人谭小才告诉笔者,近年来由于化学肥料的大量使用,导致土壤肥力下降、板结、盐碱化,农产品品质下降。猪粪、秸秆等直接撒到土壤里,暴露在空气中,又会造成空气污染并且破坏土壤结构,而经过处理后的有机肥料,有机质被充分发酵,既会增强土壤的肥力,又不会对环境产生危害。同时,可以有效帮助当地解决面源污染问题,让畜禽粪污有了可去之处。

    全站热点
    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    蓝田:紧盯“一三五”治水目标,坚决打赢治水攻坚战

    2017-11-23 10:18阅读

    新城西一路街道党建指导员深入非公企业开展走访联系活动

    2017-11-22 08:51阅读