您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

难忘故土那片情——作家吴克敬新书见面会侧记

2017-11-29 17:49  宝鸡日报  字号:T|T

段序培

时间,并不能冲淡一切。只不过随着时间的流逝,被埋藏得越来越深。终有一天,这些原本以为被冲淡的过往,还是会被挖出来!11月26日,曾荣获鲁迅文学奖、冰心散文奖和柳青文学奖等重要文学奖项的我市扶风籍著名作家吴克敬,携《长河落日》《无我》和《锄禾》三部新作,在西安市曲江书城与慕名而来的数百名读者面对面交流,向他们讲述了三部作品的创作经历。而抗战题材的长篇小说《长河落日》,描写的是吴克敬“自家人”的真实故事——“这是我大伯的抗战故事”“我大伯1938年参加中条山战役,他当时是孙蔚如将军手下的一位中尉连长。在东渡黄河之前,大伯和村里另两位一起参加抗战的人拍了张照片,竟成了大伯的遗照!”吴克敬激动地给现场读者讲述起来。就是在这次出征后,大伯与全家彻底失去了联系,只听说他曾在山西平陆县王寺沟与日军交锋,从此,血脉相连的亲人,杳无音信。抗战题材《长河落日》的创作缘起,就来自于参加抗战后失去音信的大伯。

时光无法磨灭亲情,多年来,吴克敬全家人一直想要找到这位生死不明的亲人,但一直未能如愿,这成为家人难以解开的心结。他的父亲一直惦记着这位生死不明的兄长,直到临终前还一再叮嘱晚辈们,让吴克敬给大伯做副棺材,“不能让他流落他乡”。

2015年,在纪念抗战胜利七十周年之际,吴克敬看到一篇报道,记录了记者前往中条山抗战遗址寻访抗日英烈的经历,后面附有一份“未找到亲属的烈士名单”。“我的眼睛关注着这些名字,突然有一个名字让我的眼里泛起了泪光。”吴克敬讲述这发生在两年前的一幕时,仍很激动。“我当时真想跪下来给这个名字磕个头!”他看到的名字是“吴俊德”。因为吴克敬的二伯、父亲名字中都有个“俊”字,当时吴克敬几乎毫不怀疑:这就是我大伯!百姓的抗战故事让人受鼓舞

此后几经辗转打听,证实这位“吴俊德”虽然不是吴克敬的大伯,但他也是吴家同村的乡亲,而且是一位地下党员。“我有点失望,但也不很失望。”吴克敬说。村里人为此沸腾了好几天,人们怀着对烈士的爱戴、对亲人的怀念,前往中条山,在吴俊德碑前带回了一抔土,埋入家乡公坟。这段经历和吴克敬这期间的所思所想所感,均成为《长河落日》的创作素材,也成为整部作品的关键主线。

吴克敬在签售会上坦言,书中描写的是普通百姓的抗战故事,也许不会多么惊天动地,但却真切、感人,他们一样是我们这个国家和民族的脊梁,正是靠着千千万万这样的普通人,才取得了旷日持久的抗日战争的全面胜利。这部长篇小说记录的是普通抗战者的缩影。吴克敬眼含泪光,动情地说,“我没有找到大伯,但我找到了许多像大伯一样,英勇奋战在中条山和黄河一线的抗日英雄,我要把他们的故事写下来!”

曲折悲壮的故事,让现场读者红了眼眶。一个手里捧满书的读者引起了笔者的注意,经交谈得知,这位读者叫李艳,80后,在西安市一家公司做电脑编程工作,听闻吴克敬新写了一部描写抗战故事的长篇小说,便和同事4人赶来,手里的书是帮没能来的同事购买的。

“工匠精神”流淌笔端

长篇小说《长河落日》从三个篇章塑造了众多为中国人民抗日战争作出卓越贡献的英雄人物的形象;结构紧凑,语言朴实,人物性格鲜活可感,小说里国人高涨的爱国热情与永垂不朽的抗日精神,引发了读者的浓厚兴趣,读者在现场就迫不及待地读了起来。“我一直关注吴克敬老师的作品,可以感受到他的每一个文字都是精雕细琢出来的,这样的作家才能受到读者的尊敬。”一位读者诚恳地说。

签售会现场,吴克敬微笑着面对每一个递过新书索要签名的读者。随着读者热情高涨,现场的气氛也越来越浓烈,主办方事先准备的300本新作被抢购一空。就在签售会即将结束时,还有一名读者受朋友之托想要购买30本。

签售会上同时发布了另外两部新书。中篇小说集《无我》是吴克敬多年来关注人性、探索人心的厚重之作;短篇小说集《锄禾》则汇集了20篇短篇小说,描写了作家虚构的凤栖镇上形形色色的人物和生活百味。三部新作均由陕西人民教育出版社出版,这也是该社近年来在文学出版方面的一次重要尝试。

大家为这位宝鸡乡党喝彩之时,纷纷祝愿他佳作迭出,更上一层楼!

    全站热点
    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    蒲城法院 发出首份人身安全保护令

    2017-11-28 08:13阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    长安区农业局召开基层党务基本理论与实务辅导报告会

    2017-11-24 10:57阅读

    蓝田县卫计局开展政风行风测评工作

    2017-11-23 10:22阅读

    周至县召开煤炭使用登记本申领工作推进会

    2017-11-22 09:14阅读