您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

眉县多措并举开展健康扶贫——设立大病救助资金 全面开展签约服务

2017-11-29 18:02  宝鸡日报  字号:T|T

“健康扶贫签约团队给我联系做手术,太令人感动了。”近日,从西安交大一附院传来好消息,身患重病的眉县首善街道办张赵村宋娥即将接受手术治疗。据悉,眉县组建了36支健康扶贫签约团队,对全县所有贫困人员全面开展签约服务,类似宋娥这样的贫困人员,得到了健康扶贫签约团队的关爱,签约团队积极开展工作,为宋娥联系做手术事宜。这是眉县开展健康扶贫给贫困群众带来的实惠。

眉县农村经济基础较好,但近年来,发病率较高的慢性病和大病让一些家庭因病致贫。为降低贫困人口医药费用负担,眉县筹集600万元,新设立了贫困人口大病救助资金,建立起继新农合、大病医疗保险、大病补充医疗保险、民政医疗救助后的第五道保障线。同时,将新农合22种慢性病以外的其他6种发病率较高的慢性病,纳入大病救助门诊报销,将个人自负费用按比例纳入住院报销。还给全县7525户贫困户发放了《眉县参合贫困人口就诊身份识别卡》,并在新农合结算系统中同步标记,使贫困户在医院就诊时、报销结算时身份能得到识别确认,及时享受“先诊疗、后付费”健康扶贫政策。此外,全面启动实施了医疗费用“一站式”结算工作,将五道保障政策在结算窗口集中设置,群众可一次性享受所有报销政策。

为了减轻贫困户的负担,县合疗办组织县级医院专家分批逐镇逐村逐户上门确诊患慢性病的群众,由镇卫生院统一代办住院病历,真正体现了“群众不动、医师流动”的工作要求。同时,眉县镇村医务人员组建36支健康扶贫签约团队,对全县所有贫困人员全面开展签约服务。类似宋娥这样的贫困家庭,以户为单位建立贫困家庭健康档案,健康扶贫签约团队每月对患病贫困人员进行“一对一”服务,目前已累计开展随访服务37000余人次,让全县贫困人口的健康得到保障。(武霞 )

    全站热点
    临潼区召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-29 14:46阅读

    铜川市扎实落实“五新”战略着力培育新动能

    2017-11-29 08:10阅读

    交大一附院到平利贫困村开展义诊

    2017-11-28 08:38阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    蓝田县市场监管局:多措并举激发市场活力 积极服务县域经济发展

    2017-11-24 11:38阅读

    新城区委书记、区长仵江主持召开区委全面深化改革领导小组第十一次会议

    2017-11-23 11:41阅读

    蓝田县举办乡村医生健康扶贫专题培训班

    2017-11-22 09:33阅读