您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

照金医院:健康扶贫到农家

2017-11-30 08:29  铜川日报  字号:T|T

在耀州区卫计局的统一领导和调配下,六家民营医院,先后从各自医院抽调那些工作能力强、责任心强的业务骨干组成精干的医疗包村扶贫小分队。他们深入田间地头与贫困户交友先交心,用精湛的医疗技术,热情的服务态度打通公共卫生服务“最后一公里”。

小丘中心卫生院的院长王耀盈接到耀州区卫计局的通知,在主持小丘中心卫生院工作的同时,要去兼管主持照金医院的工作。一大早,他便驱车到照金了解情况,部署今后的扶贫攻坚任务。

照金是革命老区,由于自然条件恶劣,生存环境薄弱,生活在这里的许多老百姓经过改革开放,虽已解决了温饱问题,但大多数离小康水平还差之甚远。据统计,全镇仅2131户8346口人,贫困户903户,贫困人口达2949人,脱贫难度可想而知。这里的扶贫工作量大面宽,任务十分艰巨,且镇卫生院工作人员少、经费少、资金匮乏,自然条件差和经费不足成了扶贫工作的最大难题。

王耀盈与两个卫生院的领导班子成员一块讨论,寻求解决制约照金扶贫工作的难点,广泛听取建议。他说:“单用小丘扶贫的经验去推动照金的扶贫工作是不够的。为了更好地结合实际,要搞好照金的扶贫工作,仅靠照金医院的力量就显得势单力薄,必须另辟蹊径,找准定位,争取兄弟医院的力量,团结起来,采取抱团取暖的方法,求得最大公约数,共画扶贫工作同心圆。”

在精心组织和科学调配下,照金镇的医疗扶贫工作渐渐步入正轨。

11月19日,正是一个双休日,照金迎来了今年的第一场瑞雪。

各医疗小分队的医护人员,顶风冒雪,长途跋涉,步行往返几十公里,深入贫困户家中问寒问暖。同济医院的女护士们在高尔塬村亲眼目睹了与牛共居于窑洞中的白发老翁,这一幕幕成了他们脑海里永远抹不去的记忆。她们真切地说:“不来这里,不知差距。习总书记心系贫困,号召全党、全社会共同关注贫困人口,这充分体现了共产党人高度的使命感,是党在新时期一项艰巨而光荣的政治任务,我们医务工作者应责无旁贷,勇于担当,出色地完成好这一历史使命。”她们是这样说的,更是这样做的,经过六家民营医院的共同努力,照金健康扶贫局面已经打开,工作正在健康、有序地顺利开展,而且已形成了常态化的趋势。

“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”,照金健康扶贫工作在兄弟医院的努力下,旗开得胜,取得了可喜的成绩,但摆在面前的任务仍十分艰巨。医护人员发扬连续作战的精神,扎实工作,用自己的真情去叩开贫困人员的心扉,用精湛的医术去帮扶贫困群众摘穷帽。(本报记者 刘晓帆 郭颖)

    全站热点
    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读

    市中心城区划定高污染燃料禁燃区

    2017-11-29 11:47阅读

    铜川市强化措施坚决打赢整顿市场环境攻坚战

    2017-11-28 12:36阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    西乡贯彻“三项机制”助推追赶超越

    2017-11-24 17:15阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读

    山阳“三个紧扣”强力推进重大项目建设

    2017-11-22 12:31阅读