您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

省体育局赴大荔县开展全民健身示范县评估工作

2017-11-30 08:50  渭南日报  字号:T|T

本报记者刘李佳

22日上午,融融冬日暖阳的厚爱下,渭南大地又一次倍享体育事业发展带来的荣光。全省全民健身示范县评估工作于渭南率先开启。抓好全民健身工作,增强人民群众身体素质,促进县域内群众健康和幸福指数显著提升,陕西省体育局关于评估全民健身示范县的工作计划如期实施,大荔县、临渭区名列候选。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全面健康深度融合。在党的十九大报告中,习近平总书记又再次提出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。认真贯彻落实习近平总书记指示,坚持以人民为中心,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,转变全社会对体育功能和价值的认识,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,努力建设体育强国,大力推动全民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身,不断提高人民健康水平。是全省体育工作的重要引领。

开展全民健身示范县创建工作,就是督促县级政府能够进一步强化履职尽责,弥补全民健身工作的不平衡不充分问题。省体育局副局长董利在大荔县创建评估工作汇报会上指出,“我省将承办第十四届全国运动会,作为东道主,不仅要全面提升比赛成绩,更重要的是通过举办这样一个全国性重大赛事活动,大幅度提高公共体育设施服务水平,增强全省人民群众的身体素质,以高昂的精神面貌展示三千多万三秦儿女的风采。”

近年来,在省市体育部门的悉心指导下,大荔县积极响应健康中国发展战略,确立“体育+”发展理念,明确增强市民体质、提高健康水平、丰富精神文化生活三大目标,推动机构网络、协会队伍、设施器材、体育赛事活动、美丽人民档案“五个全覆盖”,承办了一系列国际国内重大赛事活动,丰富了群众生活,提升了城市品位,体育事业成为全县最具特色和竞争力的产业之一。现如今,同州湖景区被评定为全国首批、陕西唯一的“国家体育旅游示范基地”创建单位,第十四届全运会沙排项目、全国运动休闲特色小镇试点落户皇家沙苑,大荔县更被国家体育总局授予“2013-2016年全国群众体育先进单位”称号,“热情大荔、诚信大荔、健康大荔”品牌享誉国际,县域全民健身工作的开展也广受好评。一条优美生态带动体旅融合,推动全域经济转型的发展新路子,引起评估组一行广泛热议,宝贵的意见建议,诚恳有益。

同州中学,浓郁的书香氛围中,在操场上尽情奔跑的少年,担负着未来的希望。而活跃于球场一角的篮球爱好者,也正大汗淋漓的享受运动的酣畅。加强操场管理,方便群众锻炼,面向群众开放操场体育设施,成为一项公示在墙的明确制度。

朝邑镇平罗村,踏青赏花、自乐班、广场舞、节日秧歌、太极拳、篮球赛,四时不断的群众文化体育活动,拥有强大的生命力。从娃娃抓起的体育文化氛围鲜活浓郁。以构建现代公共文化服务体系为指导的文化体育综和服务中心,建设文化阵地,健全制度管理,发挥服务效能,积极开展文化体育活动,满足群众公共文化需求。

赵渡镇各处村民综合服务广场、健身活动室,将体育健身的新健康理念引入乡村,参与运动的村民络绎不绝,良好的社会风尚就此生根。

大荔的步伐即是渭南的速度,大荔的发展即是渭南的缩影。深入开展全民健身工作,全面改善体育场馆设施,常态化面向社会开放投用,举办多项重大精彩赛事,加强体育运动科普宣传,渭南市体育事业的跨步有目共睹。以全省全民健身示范县验收评估工作为契机,充分发挥体育在激发新活力、共建新生活、彰显新风尚中的重大作用,强力推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育设施、体育文化统筹发展,不断满足人民群众日益增长的多元化体育需求,使全市体育工作、全民健身工作更上新台阶,将渭南建设成为运动之城、健康之城、活力之城。

    全站热点
    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    蓝田县非公企业负责人浙大理论提升班11月28日学习培训简报

    2017-11-29 12:25阅读

    长安召开脱贫攻坚工作会杨建强提出八项具体要求

    2017-11-28 12:58阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    洋县倾力打造全域全季旅游目的地

    2017-11-24 17:23阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读

    柞水开发岗位扩大就业助脱贫

    2017-11-22 12:37阅读