您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

合阳“四大路径”助力产业扶贫见实效

2017-11-30 08:54  渭南日报  字号:T|T

本报合阳讯(记者王勇通讯员王蕊)产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,是检验脱贫攻坚成效的重要指标。今年以来,合阳县开拓“四大路径”,助力产业脱贫,成效喜人。

激发贫困户内生动力,奠定产业扶贫群众基础。按照产业扶贫扶根本、扶长远的要求,县级产业扶贫110指挥体系加大对贫困户的教育引导,调动贫困户脱贫致富的积极性。同时,为贫困户提供优质技术服务,确保服务到村、产业到户、技术到人,增强贫困户产业发展能力。

推动贫困村园区建设,打造产业扶贫强大载体。一方面选准发展产业、动员贫困户参与,通过土地、资金、技术、劳务入股等多种形式参与产业扶贫园的建设,从分散经营走向专业化经营;另一方面加快流转土地。利用冬季休耕的有利时机,采取置换、调整、入股等方式流转土地,由村级合作社统一建园。

提升主体带富能力,发挥产业扶贫榜样力量。完善利益联结机制和现代农业园区公园化提升规划,加快培育一批农业产业化龙头企业,鼓励新型农业经营主体及省市级现代农业园区,利用各种展会及网络加大区域公用品牌宣传力度。同时,按照“六不用”平台+贫困户模式,以需求端推动“以销定产、以销促产、产销结合”。

合力推进“三变”改革,激活产业扶贫新路径。围绕增强改革动力,积极实施“个十百”示范工程,围绕盘活农村产权,加快建立县级产权交易市场,优化农村资源要素合理配置,激发农村发展活力,实现村村有集体经济、户户有增收项目、人人有脱贫门路。

    全站热点
    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    灞桥:优质服务暖人心 赠送锦旗表谢意

    2017-11-29 12:34阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    镇巴运用“三项机制”创新村干部管理

    2017-11-24 17:25阅读

    蓝田安监主动上门服务 为企业答疑解惑

    2017-11-23 15:06阅读

    周至县经贸局积极落实建档立卡贫困户产业信息录入工作任务

    2017-11-22 12:44阅读