您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

建筑是凝固的音乐——聆听桃花源砖雕的历史

2017-11-30 08:57  渭南日报  字号:T|T

通讯员和佳

建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。

——黑格尔

砖雕图案寓意:以如意·柿子万字组成:寓意为万事如意以牡丹·白头翁组成:寓意为富贵白头以葫芦·蔓藤组成:寓意为子孙万代以蝙蝠·石榴组成:寓意为多子多福以花瓶·月季花组成:寓意为四季平安以鹌鹑·菊花·枫叶组成:寓意为安居乐业以牡丹·海棠组成:寓意为富贵满堂以松树·仙鹤组成:寓意为松鹤延年以松树·仙鹤·梅花组成:寓意为鹤鹿同春以梅花·喜鹊组成:寓意为喜上眉梢以梅花·兰花·竹子·菊花组成:寓意为高洁清贞以月季·荷花·牡丹·玉兰花组成:寓意为富贵平安

渭南桃花源地处临渭区南8公里处,坐落于古代陕西商帮进出秦岭的必经之路——桐油古道,三张镇紫阳村的零河河谷。

砖雕是在青砖上雕出山水、花卉、人物等图案,是古建筑雕刻中很重要的一种艺术形式,传统砖雕具有精致细腻、气韵生动、极富书卷气等特点。

砖雕远近均可观赏,不仅具有完整的视觉艺术效果,也是人类历史发展在建筑领域传承下来的智慧结晶。

砖雕主要以龙凤呈祥、和合二仙、刘海戏金蟾、三阳开泰、郭子仪拜寿、麒麟送子、狮子滚绣球、松柏、兰花、竹、山茶、菊花、荷花、鲤鱼等寓意吉祥或人们所喜闻乐见的内容为主。寄托了人们对生活的美好希望和祝福。

砖雕主要有阴刻(刻画轮廓,如同绘画中的勾勒)、压地隐起的浅浮雕、深浮雕、圆雕、镂雕、减地平雕(阴线刻画形象轮廓,并在形象轮廓以外的空地凿低铲平)等。

在桃花源景区,随处可以看到种类繁多、精美绝伦的砖雕作品,且每一幅砖雕图案背后都有雕刻者赋予其特殊的含义,他不仅是现代匠人的精诚之作,更是对历史文化的传承与创新。这些精湛的雕刻工艺对于细节的把控非常到位,荷花、枝叶、波浪等微小之处形象逼真,灵动又不失庄重,无不体现出匠者娴熟的工艺手法。

桃花源景区内的砖雕大部分使用了色彩鲜艳的彩绘,在原有的基础上增加了美观性,同时也保护了建筑物,避免风吹日晒对其造成的伤害。

    全站热点
    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    2017年西安市灞桥区卫生监督所等多部门联合协作共同努力做好托幼机构卫生管理工作

    2017-11-29 12:36阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    来自咸河村“道德银行”的报道

    2017-11-24 17:26阅读

    长安王曲街道农村集体产权制度改革工作接近尾声

    2017-11-23 15:12阅读

    周至县物价局及时开展蔬菜价格市场监测调查

    2017-11-22 12:47阅读