您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

白水县北塬卫生院健康扶贫夜校开学

2017-11-30 09:00  渭南日报  字号:T|T

(通讯员高仁)11月23日,白水县北塬卫生院在全镇十一个村开设的健康扶贫夜校正式开学。

健康扶贫夜校以村为单位,镇卫生院院长是第一责任人,村卫生室所长负主体责任,以卫生室或村部为阵地,学员主要由建档立卡贫困人口组成,其他群众自愿报名参加。采取集中与分散培训相结合,培训与义诊相结合,政策宣讲与疾病防控相结合,公卫与临床相结合的形式,结合建档立卡贫困人口的不同情况、居住条件等实际;对外出务工、居住分散、文化程度较低的群众采取电话教学、上门送学、结对帮学等办法开展教学。

授课老师由卫生院负责每月聘请省、市、县公共卫生、医疗专家担任夜校专兼职教师。同时邀请驻村第一书记、身边模范人物和志愿者等参与授课,卫生院及卫生室全体职工既是健康扶贫政策宣传员,又是健康扶贫夜校老师,并按人头包联到村、到组、到户、到人,多渠道满足夜校师资需要。

夜校教学内容围绕健康扶贫工作,就健康扶贫政策、新农合政策、居民签约服务、妇幼保健、健康教育、计划免疫、慢病管理、传染病防治、中医药养生、地方病防治、常见病防治、农村环境卫生(病媒生物防制)、合理运动健身和运动处方等知识每月对辖区群众集中培训一次,每次不得少于两小时,全年不少于12次(本次教学安排自2017年11月至2018年11月共12个专题)。夜校每次开展集中培训,卫生院职工及全体村医参加并做好笔记,会后到包联村夜校进行宣讲。

此外,还将探索开办“网上夜校”“夜校微信群”“夜校微信公众号”等,推动夜校延伸入户,全面覆盖。

    全站热点
    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    喜讯!灞桥区顺利通过国家义务教育发展基本均衡区验收

    2017-11-29 12:41阅读

    项目建设聚合力质量效益大提升

    2017-11-28 13:25阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    以“放管服”改革引领汉中高铁时代发展

    2017-11-24 17:31阅读

    长安王曲街道农村集体产权制度改革工作接近尾声

    2017-11-23 15:12阅读

    周至县召开冬季供暖工作会议

    2017-11-22 12:53阅读