您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“开方子” 增见识 结对子

2017-11-30 12:26  汉中日报  字号:T|T

本报记者 李荷

怎样才能真正帮助贫困户在产业脱贫攻坚战中选对产业、学好技术,增强贫困户脱贫的志气、信心?11月21日至24日,市农业干部学校(以下简称“市农干校”)在洋县戚氏街道办事处的上赵村、山后村举办的为期4天的农业产业精准扶贫培训班中,通过邀请专家进农户家中“开方子”、组织贫困户走出家门“涨知识”、青年农场主与贫困户现场“结对子”等手段走出了产业扶贫真帮实干的新路子。

专家入户“开方子”

洋县戚氏办事处的上赵村、山后村距离县城不远,但两个村中贫困户却不少。针对两个村中年纪较轻,有产业发展需求的52户贫困户,市农干校邀请市农科所研究员张文明、市动物疾控中心高级兽医师王军等几位专家有针对性的到农户家中进行面对面技术指导。

贫困户赵仍彦种植香橼已多年,但产量不高。张文明通过实地勘察,发现她家种植的香橼树存在病虫害严重、树形紧凑等问题,现场提出了防病灭虫、修剪疏枝等指导意见;在贫困户杨崇信的牛圈中,王军给参训学员及群众讲解了牛常见病的预防措施和治疗;在贫困户赵明亮的田地里,洋县森林病虫防治检疫站站长常小勇讲解了油牡丹栽培关键技术及田间管理注意事项,给出了针对性建议。

走出家门“涨知识”

为了帮助贫困户更新观念,寻找适合自己发展的产业路子。22日,市农干校组织学员到洋县大树家庭农场、油牡丹种植基地、朱鸟湖果业合作社等发展势头良好的产业园实地参观学习。

扶侧记在大树家庭农场,农场主邓露向贫困户们讲述了他的养牛历程,并依据自己成功的经验对不同品种牛的养殖方法及产生的经济效益做了细致的讲解。随后,养牛专家高级畜牧师史天民不失时机地将上赵村养牛现状和大树家庭农场进行了对比性分析,学员们听后受益颇丰。

作为保健食品的吊瓜籽目前市场上供不应求,瓜蒌是名贵中药材,同时也是纯天然、无污染的绿色食品,有很高的经济价值。上赵村曾经种植过,但因为缺乏优良品种和生产技术、加之没有及时与市场对接等多种因素影响最终以失败告终。在“取经”学习路上,贫困户来到洋县丰赢种养专业合作社吊瓜和瓜蒌种植基地实地参观,理事长李小珠向学员们详细介绍了吊瓜的种植方法及产生的经济效益。在对比中,大家找到了自己失败的原因,看到了继续发展的优势,纷纷询问种植技术、苗木来源、资金投入大小、销路等。

通过外出学习,贫困户和村干部们产业发展的思路清晰了,发展的信心增强了,发展的愿望也迫切了。

结对帮扶“送一程”

培育现代青年农场主,是市农干校日常工作之一。在此次产业技术帮扶中,农干校发挥自身优势,将在本校学习后,取得青年农场主资格且自身发展产业与贫困户能够对接的18位农场主聚拢在一起,让他们来现场与52户贫困户结对子。不到半小时,52户贫困户与18位青年农场主志愿结成了帮扶对象。结对成功后,贫困户们主动邀请青年农场主到家中做客,在养殖场、在田间地头,农场主们根据贫困户家庭情况,结合自身发展中遇到的难题及解决办法现场给出了发展建议,许多贫困户还与青年农场主达成了种、苗供应、技术指导、产品销售协议。

产业发展有了成功示范带头人,且发展项目又与自己相同,这样的帮扶方式让贫困户赵功菊对肉牛养殖心里有了底。现场她激动地告诉记者:“出门走一走看一看,才知道外面农业发展势头这么好,我现在心里既着急又高兴,急的是通过学习思路清晰了,我想快快脱贫;高兴的是此次学习中,我认识了几位肉牛养殖的专家、老师,还与他们结了对,这让我今后发展的信心更强了。”

    全站热点
    周至:减存量,健康扶贫冬季行动进行时!(一)

    2017-11-30 10:36阅读

    阎良区农林局召开阎良区农村居民用煤削减工作推进会

    2017-11-29 16:30阅读

    把自己当作对手的运动队——市射击队备战省运会侧记

    2017-11-28 20:56阅读

    商州开展“义仓、义坊、义集”公益活动

    2017-11-27 12:33阅读

    不等不靠 夫妻豆腐坊“点豆成金”

    2017-11-24 20:07阅读

    吉河镇深化平安创建提升“两率两度”

    2017-11-23 20:03阅读

    雁塔等驾坡街道召开目标考核“五张报表”工作专题会议

    2017-11-22 18:56阅读