您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西成客专开通后对汉中公路客运市场的影响与对策

2017-11-30 12:30  汉中日报  字号:T|T

郭松林

全市人民翘首以盼的西成铁路客运专线即将运行。西成客专的开通,在时空上大大拉近了汉中与西安、成都的距离,开启了汉中与大城市间同城化生活的序幕。同时,对汉中经济社会发展也将产生深远影响。

对汉中人出行选择最多的公路客运而言,西成客专以其快捷守时、安全舒适的优势,将会成为首选。对汉中公路客运也将造成冲击。作为汉中汽车运输总公司公路客运收入和利润主要来源的西汉高速客运,该线路也是这些年来汉中公路客运中效益最好的线路,受到的冲击或许会更大些。可以预想,西汉高速公路客运企业将结束10年的黄金期,陷入发展瓶颈。

一、外地高铁开通后对公路客运的影响

从新闻媒体披露的情况看,外地高铁开通后,都无一例外地对当地公路客运市场造成冲击。不少媒体用“公路客运很受伤”、“公路客运损失惨重”、“公路客运路在何方”、“公路客运寻求转型”、“主管部门帮找出路”等标题吸引读者眼球。

试举几例:广西高铁开通后,南宁至桂林、柳州、北海、防城港方向的公路客运客流量总体上急剧下降,有的客车实载率不到20%,有的客运线路被迫减少多个班次,运力出现明显过剩。

沈丹高铁开通运营后,沈阳至本溪公路客运实行降价策略应对。沈阳经纬客运有限公司运营部部长王辉表示,沈丹高铁开通半年,对客运市场的冲击相当明显,本溪线路的载客量就出现了断崖式的下跌,跌幅达到30%。这是他们之前未曾预料的,只能通过降价来吸引旅客。

宁杭高铁开通当月,宁波市公路客运实载率下滑近一半。市公路运输管理处处长钱成林坦言,宁杭高铁开通两个月以来,宁杭公路的客流明显下滑,在宁杭高铁开通当天,公路相关班线发送的旅客就从原来的500多人减少到150人,日收入还不到原来的三分之一。

山西高铁开通后,公路客运遇到的严峻考验,不仅客运企业如坐针毡,交通主管部门也开始主动寻找办法和出路。10月中旬,省交通厅召集省运管局、省汽运集团、晋龙捷泰公司等,共同座谈,寻找公路客运的“度劫”良方。

二、西成客专与公路客运经济特性比较分析

汉中开启高铁时代,对公路客运市场带来不利影响。我们可以从双方的对比中看出西成客专的性价比等诸多优势。

1、运行速度对比:西成客专开通时速定为250公里/小时。西汉高速公路大巴的运行最高时速为100公里/小时,部分路段限速为80公里/小时以下,西成客专列车的运行时速是公路大巴的2.5倍。高速铁路的速度优势,西汉高速客运是无法比拟的。

2、运输能力对比:西成客专列车载客量大,旅客出行成本较低廉。而公路客运载客量有限。在运输能力的对比上,西成客专的优势是不言而喻的。尤其是在汉中至西安线路,西成客专对西汉高速客运的“杀伤力”巨大。

3、价格对比:由于西成客专建设高昂的成本,其票价必然要高于普通列车,但从公布的票价看,还是明显低于西汉高速公路客运票价,目前,汉中至西安公路客运价格为90元,汉中至西安高铁的二等座票核定为75元。高出15元,西成客专存在明显的价格优势。

4、安全稳定性对比:铁路一般不受恶劣气候条件的限制,比较规律守时,而西汉高速公路运行不仅受到恶劣天气不可抗拒的影响,同时,还有路况、堵车等诸多人为因素影响,同时,运行稳定性、安全性远不及铁路客运。

5、服务性对比:高铁在舒适度、服务性上强于普通列车,远胜于客运大巴。公路客运车内活动空间小,生活和服务设施也较少。所以,在乘客出行舒适度方面,公路客运很难与西成客专相比。

三、汉中公路客运企业的应对之策

面对西成客专开通后的严峻挑战,汉中公路运输企业要未雨绸缪,理性应对,扬长避短,通过发挥自身优势,创新经营理念,强化生产管理,在竞争中寻求合作,积极应对竞争压力。

1、发挥比较优势,稳固优势领域,主动拾遗补缺。公路客运企业要坚持“正视现实、扬长避短、错位发展、转型创新”的经营思路,进一步转变思想观念,树立与铁路相互补充、主动接驳、差异化竞争的发展意识,充分发挥公路客运网络覆盖面大、“门到门”、“点对点”服务和机动灵活性的优势,巩固并扩大西成客专辐射不到的客运市场,并努力成为西成客专的延伸工具,具体讲,就是做足公路短途、做细公路中途、做好公路长途,适当压缩西汉高速客运班次,打造具有汉中公路客运特色的经营优势。为自身赢得新的市场空间。

2、积极开发特色专线,尽快融入汉中全域旅游。汉中是全域旅游试点市,西成客专营运后,必将带动汉中的全域旅游,面对蜂拥而来的境内外游客,公路客运企业以开通“旅游集散中心”或“旅游客运专线”的方式,开辟从高铁站到旅游景区的专线业务,发展旅游包车客运业务和汽车租赁业务,为来汉游客提供“零公里”优质服务。

3、发展城乡公交,辐射乡村集镇。以市县汽车站为中心、以乡镇客运站为依托,乡村客运进城,城市客运下乡,城乡交通资源共享,这既是城乡交通一体化的时代要求,也是最大限度地满足群众的出行需要,适应新时期经济社会城乡均等化发展的公路客运模式,更是应对西成客专的发展之策。因为随着城市化进程的发展,城乡居民日常活动将更加频繁,发展城乡公交正好适应市场需求,对西成客专拾遗补缺。

4、实行公铁区域合作。铁路高速运行必然会甩掉部分中小站点旅客,同时广大乡镇以及铁路非沿线的地方与铁路沿线客运站点链接的线路中,也有大量的客运需求。比如南郑、西乡、镇巴、略阳、留坝等偏离西成客专的县区,都需要公路客运主动接驳铁路客流,对那些设立高铁站点的县,也有不少大的集镇需要公路客运对接。所以,公路客运企业要积极开通运送旅客到最近高铁站点的客运专线,实行公铁区域有效合作。

5、尝试实行票价浮动。公路客运运价应向航空运价体系学习,实行浮动票价,体现薄利多销。客运企业可在管理部门规定票价的上下限浮动范围内,根据发车时段、客流情况及售票时间等因素自主调整票价,实行票价多阶梯、多元化,让利于旅客,满足不同旅客需求,分流西成客专客流。

6、积极争取政府政策支持。加强公路客运企业间的合作,开拓外地客运市场,优化公路营运网络,融入现代物流,都离不开政府和运输管理部门的支持和帮助,例如,在客运线路安排上合理规划同方向线路数量,避免同行激烈竞争;允许在人流密集地方有多个停靠站点。在条件成熟时,在客运公司之间开展不同班线之间的中转服务,提高班线网络的可达性。

(本文获征文二等奖作者单位:汉中市老科协)

    全站热点
    周至县吹响脱贫攻坚战斗冲锋号 勇争第一名

    2017-11-30 10:42阅读

    阎良区农林局召开阎良区农村居民用煤削减工作推进会

    2017-11-29 16:30阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    拉高工作标杆 全面补齐短板 商洛市打造非公和社会组织党建“升级版”

    2017-11-27 12:36阅读

    不等不靠 夫妻豆腐坊“点豆成金”

    2017-11-24 20:07阅读

    吉河镇深化平安创建提升“两率两度”

    2017-11-23 20:03阅读

    雁塔区委书记、区长赵小林一行到等驾坡街道西安雁东供热有限公司指导开展工业促投资稳增长工作

    2017-11-22 18:58阅读