您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市两部门合作推进贫困地区气象服务

2017-11-30 12:30  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 孟茹 马艳)11月27日,市气象局与市扶贫办联合发布了《关于进一步加强贫困地区气象信息服务工作的通知》,要求切实发挥气象服务在贫困地区脱贫摘帽过程中“趋利避害、减灾增收”的独特作用。

我市贫困地区多处于山区,易受暴雨、干旱及滑坡、泥石流等灾害影响,气象信息服务工作是贫困地区防灾减灾的重要环节。根据该通知,气象部门要在第一时间将气象灾害预警信息传递给驻村扶贫干部,并指导驻村扶贫干部及时将预警信息传递给当地群众,组织群众开展避险自救。县区级气象部门要联合扶贫部门开展驻村扶贫干部气象培训,要指导驻村扶贫干部积极参与气象灾情收集上报、气象防灾减灾科普宣教、气象灾害应急计划编制等气象防灾减灾工作。同时各级气象部门要将驻村扶贫干部纳入农业气象“直通式”服务对象,为驻村扶贫干部提供当地主导农作物种植全过程、系列化的气象服务,推动现代农业气象服务信息在地方产业扶贫的应用。

两部门还将合作共同构建贫困地区预警信息发布网络,推进基层公共服务资源的对接融合,建立协同工作机制,推进气象服务精准扶贫开发工作。通知明确将建立进村入户的气象预警信息再传播机制,确保气象灾害防御责任人和气象信息员通过预警广播、微信、短信等方式及时将预警信息传播到户。

目前,我市已初步建立贫困地区气象防灾减灾体系。全市11个县区政府均成立了以分管领导为组长的气象防灾减灾应急指挥部,村组气象信息员队伍达到2969名,行政村100%全覆盖,覆盖了全市镇、村、主要气象灾害隐患点等地。

    全站热点
    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    全市2018年度《当代陕西》学刊用刊工作座谈会召开

    2017-11-29 17:04阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    陕南片区电子商务企业培训班暨网销产品对接会在丹凤举行

    2017-11-27 12:37阅读

    不等不靠 夫妻豆腐坊“点豆成金”

    2017-11-24 20:07阅读

    吉河镇深化平安创建提升“两率两度”

    2017-11-23 20:03阅读

    雁塔区委书记、区长赵小林一行到等驾坡街道西安雁东供热有限公司指导开展工业促投资稳增长工作

    2017-11-22 18:58阅读