您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市全力打好教育脱贫“八大战役”

2017-11-30 12:35  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 付长林 张超)我市教育系统全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会议部署,按照市委市政府关于秋季攻势百日会战的部署,全力打好教育脱贫“八大战役”,确保工作取得成效。

打好控辍保学歼灭战。对辍学学生及时进行劝返,已返校的跟踪帮扶防止反弹;学生因病、残等原因确实无法到校学习的安排送教上门。截至目前,全市义务教育入学率100%;建档立卡户子女无辍学,非建档立卡户子女义务教育阶段无辍学。

打好精准资助关键战。着力构建教育脱贫工作“四张网”,构建普惠政策网,对全市建档立卡贫困户学生全面实行顶格资助、应享尽享;构建特殊资助网,在全省率先出台了建档立卡贫困户学生高中和中职免住宿费、免费大专职业教育、外县就读同等资助等创新政策进行补充支持;构建结对帮扶网,全面推行结对帮扶三项制度,精准帮扶贫困学生和留守儿童,形成教育扶贫长效机制;构建基金兜底网,各县区设立40万元以上的教育救助专项资金,对落实资助政策后仍特别困难的学生再次帮扶支持。上半年,有45582名建档立卡贫困户子女享受到教育助学政策支持,资助金额3172万元。

打好薄弱学校重点战。加大资金投入改造提升贫困县、村设施设备、改善办学条件,推进已下达的“全面改薄”、农村学校配套生活设施建设等项目。今年以来投入3.07亿元,全面改善196所贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件;投入1.84亿元,规划建设贫困村学校幼儿园84所。截至目前,全市787所学校对照“20条底线”已全部达标。

打好政策宣传突破战。加大宣传力度,动员广大教职工课余时间深入贫困学生家中宣讲教育资助政策,各学校开展面向全体学生及家长的政策宣传。今年以来,市教育局在省市各类媒体刊发教育脱贫宣传稿件113篇,各县区在各级各类媒体刊发教育脱贫宣传稿件633篇。

打好结对帮扶巩固战。我市在全省率先推行“师生结对帮扶、校内结对帮扶、校际结对帮扶”的结对帮扶三项制度,“一生一策”精准帮扶贫困学生和留守儿童,形成教育扶贫长效机制。教师和学校对本校贫困学生从学习辅导、心理疏导、亲情关怀、安全关爱、就业指导等多方面、全方位进行针对性帮扶,并实行“一生一袋、袋随人走、全程跟踪”的专用档案袋制度。同时优质校结对帮扶贫困村学校、薄弱学校的教育教学水平提高和教师专业成长。

打好师资队伍建设战。全面加强贫困村和薄弱学校教师、校长队伍建设,实施国培、省培、市培项目和教师岗位培训、骨干教师培训和域外培训,通过教师校长培训、送教下乡等项目提升教师素养。严格考核和聘用教师,发挥优秀教师和党员教师的示范引领作用,带动广大教师激情干事、教书育人。截至目前,全市招录教师514名,其中农村学校占54%;招聘特岗教师353名到6个县的贫困村任教;引进免费师范生245名充实到农村教学一线。

打好档案资料完善战。建立健全教育脱贫档案管理体系,落实专人管理,全面收集教育脱贫工作内容、措施、效果的资料和体现工作过程、痕迹的文字、图片、影像资料,确保工作档案资料齐备。

打好先进典型舆论战。创新工作思路,实施一批既有亮点、有特色,又适合本地实际的新举措,使教育脱贫工作再上新台阶。至10月底,市教育局本级在全省大会上交流汇报2次,召开全市现场会1次,在全省率先开展结对帮扶、免费大专职业教育、教育救助专项资金等工作受到省教育厅的充分肯定。11月13日至14日,在汉中召开全省基础教育党建工作现场会。

    全站热点
    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    石泉池河:有机化肥厂让畜禽粪便变“黄金”

    2017-11-29 17:06阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    周至二曲街道纪工委学习传达县纪委监督执纪工作推进会精神

    2017-11-27 12:45阅读

    不等不靠 夫妻豆腐坊“点豆成金”

    2017-11-24 20:07阅读

    吉河镇深化平安创建提升“两率两度”

    2017-11-23 20:03阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读