您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市扎实推进林业生态扶贫

2017-11-30 12:36  汉中日报  字号:T|T
(记者 黄韦华)我市积极落实林业惠农政策,扎实推进林业生态扶贫工作。

针对全市建档立卡贫困户中2.86万户、8.63万名贫困人口要通过生态补偿实现脱贫的情况,我市通过落实生态护林员政策、公益林生态效益补偿政策、新一轮退耕还林政策,推进产业发展、促进长效脱贫,让贫困户从林业工程实施中取得劳务收入、就地脱贫。

为使生态护林员政策惠及更多的建档立卡贫困户,我市根据省上相关规定要求,将生态护林员专项资金与森林生态效益补偿资金县级统筹部分20%捆绑整合,用于统筹安排生态护林员工资,并将全市生态护林员年工资补助统一定为6000元。去年全市选聘贫困户生态护林员5200名、使用资金2237.04万元。今年中省两级森林生态效益补偿资金计划下达后,市林业局会同市财政局已及时将资金和计划下发各县区,在9月底前已全面兑付到位。在新一轮退耕还林政策方面,优先向贫困户倾斜。

同时,我市因地制宜、发展产业,鼓励龙头企业、专业合作社托管贫困户林地或与贫困户合作经营,大力发展核桃、板栗、香菇、木耳等特色产业,油茶、油用牡丹等木本油料,天麻、西洋参、猪苓等中药材,中蜂等特色养殖业。去年,以林下种植、养殖、林产品采集加工和森林景观利用为主的林业经济项目共带动6577户建档立卡贫困户实现增收1700万元,户均增收2500余元。

    全站热点
    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    石泉池河:有机化肥厂让畜禽粪便变“黄金”

    2017-11-29 17:06阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    周至二曲街道道召开2018年新型农村合作医疗筹资培训会

    2017-11-27 12:46阅读

    省政府督查组来安康市督查旅游发展工作

    2017-11-25 08:04阅读

    吉河镇深化平安创建提升“两率两度”

    2017-11-23 20:03阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读