您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

又到银杏叶黄时 一地黄金满树灿烂

2017-11-30 12:41  安康日报  字号:T|T

(通讯员 柯贤会 文/ 陈俊东 图/)立冬已过,寒气袭来。大自然中,许多绽放了一个夏季的花朵和树叶开始凋零。然而有一种植物,在它生命周期的最后一刻绽放独特风采,让人在这个寒冷的季节倍感温暖,它就是银杏树。

res05_attpic_brief.jpg

银杏树又叫白果树,最早出现于3亿年前,是第四纪冰川运动后遗留下来的裸子植物中最古老的孑遗植物,现存活在世的银杏稀少而分散,上百岁的老树已不多见,和它同纲的所有其他植物皆已灭绝,所以,科学家称它为植物界的活化石、大熊猫。

银杏树为落叶大乔木,幼树树皮平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则,纵裂粗糙。树枝修长苗条,错落有致。树叶形似扇子,古典雅致,呈二分裂或全缘,叶脉和叶子平行,无中脉。银杏花雌雄异株,单性,生于短枝顶端的鳞片状叶的腋内,呈簇生状。银杏的果实称为白果,有点像杏子。银杏一般在4月上旬至中旬开花,9月下旬至10月上旬,种子成熟,10月下旬至11月落叶。

银杏树浑身是宝。银杏果具有食用和医疗保健作用,据《本草纲目》记载:银杏果熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫。银杏仁有入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便作用,现代科学证明,银杏种仁有抗大肠杆菌、白喉杆菌、葡萄球菌、结核杆菌、链球菌的作用,还有祛斑平皱,治疗疮、癣的作用,中医素以银杏种仁治疗支气管哮喘、慢性气管炎、肺结核、白带、淋浊、遗精等疾病。银杏叶还是目前全球认可的最为理想的防治心脑血管的药物,可以明显改善老年痴呆、记忆力衰退,还可扩张血管,提高睡眠质量。对于爱美的女性朋友来说,银杏叶具有减少雀斑、滋润皮肤等美容功效,更是减肥佳品。

res07_attpic_brief.jpg

秋天,把银杏落叶晒干以后,辅以野菊花、石菖蒲等数种中草药,制作成银杏枕头,芳香宜人,清馨醇和,能使人身心放松,有效地缓解疲劳,改善睡眠质量,对心脑血管疾病有辅助治疗功效。银杏树干是制做乐器、家具的高级材料。银杏树夏天一片葱绿,秋天金黄可掬,给人以俊俏雄奇、华贵典雅之感,是公认的绿化、美化环境的经济林木,古今中外均把银杏作为庭院、行道、园林绿化的重要树种。

银杏树主要在温带和亚热带气候区内生长,曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,第四纪冰川运动发生后,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒临灭绝。银杏树主要分布在我国的山东、安徽、福建、江西、湖北、四川、广东、云南等省的60多个县市,也有少量分布在台湾地区。

res09_attpic_brief.jpg

我市银杏树主要有野生和人工栽植两种,野生银杏树零星分布在汉滨区、平利、宁陕、汉阴等县区,多为古树,其中汉滨区石梯镇叶沟村、汉滨区紫荆镇紫荆村和平利老县镇北河乡的古树最为有名,树龄都在1000年以上。人工栽植的银杏树,10个县区都有,小树数量较多,主要用于街道、公园、家庭的绿化观赏。

res13_attpic_brief.jpg

目前,银杏树已经进入最佳观赏期,树上树下都是金黄色的叶子,美丽迷人,有银杏树所在之地都会形成一大景观,游客纷纷赶来与银杏树合影留念,流连忘返,尽情享受着大自然的馈赠。

    全站热点
    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    白菜卖出白菜价 大路菜价格明显下浮

    2017-11-29 17:48阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    周至县委副书记王潼翔深入集贤镇督导检查脱贫攻坚工作并慰问贫困户

    2017-11-27 12:49阅读

    社区工厂看安康 亮点纷呈成效多

    2017-11-25 08:06阅读

    吉河镇深化平安创建提升“两率两度”

    2017-11-23 20:03阅读

    这个冬天不太冷!旬阳民警暖心护送残障人士

    2017-11-22 20:01阅读