您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全市听证评议彰显阳光信访

2017-11-30 12:41  安康日报  字号:T|T

(通讯员 李群山)今年以来,我市深入开展信访事项听证评议工作,把信访事项的处理置于阳光下,持续推进社会力量参与信访工作,化解矛盾纠纷,取得明显成效。截至目前,全市已听证评议案件50件,较上年度增加31.6%。

建章立制,工作流程规范化。结合实际制定出台《安康市信访工作听证评议办法》,规范听证评议工作的方法步骤,用程序规范促进听证评议的公开透明、公平公正,从工作伊始就打消了信访群众的顾虑。特别是推行的信访听证评议六步工作法,把听证评议工作责任清单化、流程标准化,适用性强,接地气。

搭台建库,听证专家体系化。市、县两级组建了一支500余人的听证评议专家队伍,每件听证评议事项,都有党代表、人大代表、政协委员、职能部门和律师担任听证评议员,同时根据实际情况邀请工青妇、新闻媒体和当地村组干部、群众代表参加,形成了5+X的听证评议模式。既有政策法规的专业解答,又有乡土气息的矛盾调处,适应各层次的听证评议案件,扩大了社会影响面。

引入律师,推动工作法治化。坚持把律师引入信访事项听证评议,发挥律师易于被信访群众接受的优势。召开听证评议会时,有律师或法律工作者担任听证评议员。对一些疑难信访案件,还聘请当地知名律师作为整个听证评议会议的法律顾问,为当事双方提供法律咨询。

探索创新,听证结果应用化。坚持把听证评议作为复查复核工作的必备环节,把听证评议结果作为复查复核结论的重要参考依据,在落实听证评议意见时,分类排队,区别对待。对诉求过高的,继续做疏导教育工作,对诉求无理、继续缠访闹访、进京非访滋事扰序违法上访的,依法处置。

    全站热点
    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    难忘故土那片情——作家吴克敬新书见面会侧记

    2017-11-29 17:49阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    围观!CCTV优秀少儿才艺选拔(安康赛区)总决赛圆满落幕

    2017-11-27 14:02阅读

    全市追赶超越第三季度点评暨全市目标责任考核“保优争先”推进会议召开

    2017-11-25 08:07阅读

    吉河镇深化平安创建提升“两率两度”

    2017-11-23 20:03阅读

    宁陕城关镇千名党员干部签订移风易俗承诺书

    2017-11-22 20:01阅读