您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市委外宣办召开新闻发布会——宝鸡市已完成558项改革任务

2017-11-30 18:20  宝鸡日报  字号:T|T

11月29日,市委外宣办召开新闻发布会。记者从会上获悉,我市不断推进全面深化改革工作,把准目标方向,突出宝鸡特色,强化机制保障,主要领域的改革主体框架基本确认,并形成了一批具有宝鸡特色的重要改革成果。共部署改革任务558项,其中前三年部署的361项改革任务全面完成,今年安排的197项改革任务基本完成。

据介绍,全面深化改革工作开始后,我市不断加强组织领导和顶层设计,明确改革的任务书、线路图、责任人、时间表,加强系统集成,加强督察考核,以强有力的措施确保改革顺利推进。紧密结合改革要求和工作实际,聚焦重点难点,直面群众关切,开展了一系列具有“宝鸡特色”的探索实践。“规定动作”扎实到位。我市与中省改革步调一致、同频共振,并在重点领域和关键改革环节取得突破性进展。探索形成了医改“宝鸡模式”,推行的移风易俗红白理事会制度在中宣部、中央文明办召开的相关会议上介绍经验。“自选动作”有亮点。金台区推进社区治理和服务创新,被民政部确定为全国社区治理和服务创新实验区;凤县探索形成了“236”多元化矛盾纠纷化解机制;岐山县建立了大督查工作机制;凤翔县大力推行财政惠民补贴资金“一卡通”兑付方式改革;千阳县探索建立了“搭载式”产业扶贫新模式;陈仓区整合成立了“消费者申诉举报中心”;扶风县积极推进民政临时救助办理权限下放等。坚持“以人民为中心”,三年来共实施完成了71项关乎群众切身利益的改革事项。市农业局实施蔬菜质量安全追溯体系建设,市民政局改革城乡居民家庭收入核算办法,市人社局探索出基本养老保险经办管理服务“五个不出村”及代扣代缴保费模式,市文广局开展图书借阅服务改革,均受到群众欢迎。

在推进改革进程中,我市坚持“台账改革事项抓销号——领导领衔改革事项促成效——重点改革事项出经验”的逻辑指向,整合资源力量,精准集中推进生态文明、新型城镇化、创新社会综合治理、文化体制、农村产权、教育医疗等具有牵引性重大改革,在重点领域、关键环节改革有效突破,释放了乘数效应,推动了改革的全面深化。本报记者王怀宇

    全站热点
    商南开展“五美庭院”评选活动

    2017-11-30 13:15阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    雁塔:铁腕治霾 保卫蓝天

    2017-11-29 09:56阅读

    临潼区长刘三民开展脱贫攻坚专题调研

    2017-11-27 18:54阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    宁陕县首个慈善老年大学揭牌成立

    2017-11-24 08:53阅读

    电瓷制造点亮人生梦想 ——记市有突出贡献拔尖人才田壮锋

    2017-11-23 08:26阅读