您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

麟游县九成宫镇扶贫干部高彬河——拄着拐杖送棉被

2017-11-30 18:26  宝鸡日报  字号:T|T

“你脚都受伤了,咋还惦记我家的事。”“不要紧,帮助你就是我的工作。”近日,麟游县九成宫镇石臼山村扶贫干部高彬河在下乡途中不慎扭伤了脚,却还想着降温了,自己帮扶的贫困户刘付利家被子太薄,就拄着拐杖把自己的被褥送给刘付利(见右图),于是便有了这样的对话。

高彬河今年23岁,是麟游县年龄最小的一名扶贫干部。去年刚大学毕业,通过招考到麟游县文广局工作,并很快来到扶贫一线。从小生活在眉县,又刚从西安来山区,生活和工作都有些不适应,高彬河也发愁。但驻村一段时间,他发现其他扶贫干部从不叫苦埋怨,而农村群众的淳朴善良也令他感动,于是慢慢融入乡亲中。“这些贫困群众生活很艰难,却积极乐观,对我触动很大,让我觉得自己以前太不懂事了。”高彬河感慨地说。在村上他给贫困户讲扶贫政策,鼓励他们和贫困作斗争。虽然年龄小,但许多贫困户遇到问题都愿意找这个“学生娃”倾诉。

11月25日,在开展交叉检查途中,高彬河不慎扭伤左脚,造成左脚骨骨裂。医生建议他休息一段时间,可他觉得不要紧,就拖着打着石膏的腿,拄着拐杖投入到工作中。高彬河和刘付利家是帮扶对子。刘付利的妻子患病,根本无法照顾家人生活,高彬河看到刘付利一家人生活很困难,觉得心里难受,就将自己的棉被和一箱牛奶送到刘付利手中。记者问高彬河把被子送人自己咋办?他爽朗地说:“我有热水袋,还可以让家里人给再捎一床,刘付利家更需要这床棉被。”

石臼山村党支部副书记韩玉昌说:“彬河这娃虽然年龄小,但是有吃苦精神,贫困户有啥困难找他,他都力所能及提供帮助,和村民相处得很好。”看到高彬河这两天带伤工作,大家既敬佩又心疼,村上干部和扶贫工作队人员劝他休息,可他总是闲不住。

本报记者周淑丽

    全站热点
    抓住关键环节 落实重点任务 山阳扎实整改三项机制考核点评反馈问题

    2017-11-30 13:19阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林西安电台一套《直播零距离栏目》记者采访张家村街道辖区全省首家“爱心驿站”

    2017-11-24 09:54阅读

    澄城县 创新“党建+”模式 办好人民满意教育

    2017-11-23 08:45阅读