您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

眉县探索建立就业扶贫新模式——就业围着脱贫转 岗位跟着群众走

2017-11-30 18:30  宝鸡日报  字号:T|T

近日,眉县107名贫困劳动力领到了参加技能培训的生活和交通补贴费,共计5万多元。通过发放补助,吸引贫困劳动力参加培训掌握一技之长,从而走上就业岗位,增加务工收入,实现脱贫致富。这是眉县就业转移助推脱贫攻坚的又一有力举措。

今年以来,眉县不断创新就业扶贫思路,以贫困劳动力就近就业为重点,探索建立新的就业扶贫模式,建立了“农业产业基地(合作社) +‘三变’改革+贫困劳动力”“企业 +优惠政策 +贫困劳动力”“社区工厂 +就业扶贫示范村 +贫困劳动力”三种就业扶贫模式,并通过前期调查统计掌握贫困劳动力培训需求“订单”,培训机构根据需求编制培训“菜单”,政府根据培训效果“买单”,这种三单式培训极大地调动了贫困劳动力参加培训的积极性。同时,结合贫困户实际,眉县形成了以公益性岗位为主体的多元化就业路子。在各村保洁员岗位上安排贫困劳动力不低于80%,在每个贫困村还增设两个专门解决贫困户就近就业的特设公岗。为了确保全县因病致贫家庭中有一人就业,县上专门针对这些家庭超龄人员开设了特设农村公益性岗位,目前全县共安置146名大龄人员上岗。“真没想到,学手艺不用掏一分钱,政府还给我们发放生活和交通补贴费哩。”当天,横渠镇凤池村贫困户高小燕领到补贴后高兴地说。高小燕既要照顾家里瘫痪的老人,还要抚养小孩,无法外出打工,前段时间,她抱着试一试的态度参加了贫困劳动力就业转移培训,让她没想到的是,她不仅学到手艺领到了补助,还在家门口的农家乐找到了工作。

据了解,截至目前,眉县共开设公益专岗129个,新建就业扶贫基地6个、社区工厂2个,共吸纳贫困劳动力近千人。(汪保长)

    全站热点
    市散乱污企业整治第二督导组检查验收未央区散乱污企业专项整治工作

    2017-11-30 13:27阅读

    铜川市多措并举严惩拖欠农民工工资行为

    2017-11-30 08:14阅读

    安康市汉滨区通报12起“三个助力”典型案例

    2017-11-29 11:06阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    全国饲料质量安全检测实验室管理研讨会在渭召开

    2017-11-23 08:49阅读