您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

为房地产中介设立高门槛——市住建局加强房地产中介市场管理小记

2017-11-30 18:32  宝鸡日报  字号:T|T

人常说:“租房、买卖二手房找中介。”房地产中介行业作为房地产业的重要组成部分,与千千万万的家庭紧密相关,它为房屋租赁、买卖双方交易搭建起便捷桥梁,给人们的生活带来便利。但是,由于行业准入门槛低,我市房地产中介行业存在从业人员素质参差不齐、无照经营、恶意竞争、胡乱哄抬房价等问题,扰乱了二手房交易及租赁市场。

为了整治房地产中介市场的乱象,促进行业健康、规范发展,市住建局加大对我市房地产中介市场的监管,提高进入“门槛”;扶持成立房地产经纪人协会,加强行业自律,为市民租房、买卖二手房营造诚信、规范、安全的交易环境。

严格备案提高中介准入门槛

近年来,房地产中介行业在我市快速兴起,目前市区大大小小的中介机构超过了150家。但因中介“摆张桌子就可以干”的低门槛特点,致使从业人员素质参差不齐,一些“黑中介”趁机浑水摸鱼,乱收费、欺诈等乱象时有发生。

针对这些问题,市住建局房政房产科严格房地产经纪机构的备案管理,加大对房地产经纪人员的管理力度。房政房产科科长王宝林介绍,他们对全市房地产中介机构进行了全面排查摸底,督促这些机构进一步完善管理和资质,在市住建局进行备案。对于取得房地产经纪机构备案证明的中介机构,通过市住建局网站和报纸向社会公布其名单及相关信息,引导房产交易当事人委托已备案的房地产经纪机构办理相关业务。

此外,科室加大对中介机构的巡查力度,定期对中介机构收费标准公示情况、服务内容、合同与收费票据等进行检查,及时纠正他们在经营中的一些不规范行为。

一系列整治措施的落实,为我市房地产中介行业营造了比较规范的市场氛围,房地产中介机构备案意识明显增强,目前在房政房产科备案的房地产中介机构达到48家。在10月份举办的全国房地产经纪专业人员职业资格考试中,全省300多名考生中有95%来自宝鸡。

购房版“支付宝”保障资金安全

房屋买卖少则十几万元,多则几十万元,交易双方都担心上当受骗。所以,房款何时交割成了整个二手房交易过程中最重要的环节。交易双方通过中介公司进行房产交易时,也存在部分中介公司代收当事人购房款后,挪作他用,造成房屋成交后房款给付不及时的问题,更有个别不法中介公司收取当事人购房款后卷款逃跑,给买卖双方造成经济损失。

为解决二手房交易资金安全问题,2015年9月,房政房产科设立二手房交易资金监管平台,一方面改变了原始的二手房交易付款方式,从根本上解决了交易双方信息不对称和不信任的状态,确保了资金安全;另一方面规范了二手房交易行为,有效压缩了非法中介机构的活动空间,使合法中介机构获得了公平的市场环境,促进了房产交易市场健康稳定发展。“通俗来讲,二手房交易资金监管平台就是购房版的‘支付宝’。买卖双方将交易资金存入资金监管平台账户,由银行监管资金,在一系列交易过户手续办结后,交易资金将转到卖方账户,若交易中断,资金将退回至买方账户。”王宝林介绍,资金监管与二手房过户是平行办理,不会增加过户时间,也不收取任何费用。

据了解,二手房交易资金监管平台成立以来,有效解决了二手房交易资金安全问题,减少了交易纠纷,让二手房交易变得更加安全。

成立行业协会加强行业自律

今年5月,在市住建局的大力扶持下,宝鸡市房地产经纪人协会正式成立。“我们成立宝鸡市房地产经纪人协会,就是要加强内部合作,坚决抵制行业恶性竞争,共同维护行业声誉,提高房地产经纪行业从业人员归属感。”宝鸡市房地产经纪人协会党支部书记、会长吴向兵告诉记者,目前,协会拥有正式会员单位60余家,门店100余家,经纪人近400人。

宝鸡市房地产经纪人协会成立后,积极抓好评估等专业委员会和秘书处的建设,同时深入研究行业目前存在的问题,制定行规行约,统一会员单位的合同文本,指派专人处理业内投诉,并聘请专业律师提供法律援助。截至目前,协会已举办了三次大型培训会,邀请业内专家从业务、诚信经营、守法经营等方面对我市400多名房地产中介从业者进行了培训。此外,宝鸡市房地产经纪人协会和我市十余家一手房开发企业建立了良好的合作关系,协会成立以来,旗下会员单位一手新房销售额累计突破1亿元,为化解宝鸡市商品房库存作出了贡献。

协会还组织策划公益活动,关怀慰问环卫工人、交警等,树立起良好的行业形象。吴向兵表示,未来协会将大力发展新会员、新业务,加强业务能力培训,提高从业人员专业素养,从而带动房地产中介行业整体良性发展,为宝鸡经济和社会发展作出应有贡献。

(本版稿件、照片均由本报记者鲁淑娟采写、拍摄 )

    全站热点
    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    王益区开展脱贫攻坚全面督查工作

    2017-11-30 08:15阅读

    勉县新街子镇党建引领推进脱贫攻坚促发展

    2017-11-29 11:33阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    小伙四指被收割机齿轮离断华仁医院紧急施救再造成功

    2017-11-23 08:51阅读